Можно ли на гипсокартоновую стену класть кафельную плитку?

Спрашивает 08 мая 2014
Одна из стен в ванной комнате из гипсокартона. Хочу положить плитку и не знаю, нужно ли менять стену полностью, или гипсокартон выдержит. Мастер говорит, что так делал. Но я боюсь, что этот вариант недолговечный
Получить новые ответы
Ответы
Можно. Стены моей ванной комнаты, после ее расширения, сделаны из гипсокартона (гипсокартон Кнауф). На него уложена плитка.

Скажу больше. В квартире есть баня. Плитка держится, и нет даже намека на то, что она отвалится.
Сейчас гипсокартон используется не только в жилых комнатах, но и во влажных помещениях. Есть влагостойкий гипсокартон, которым не только формируют новые стены, но и выравнивают поверхности (неровности).

О секретах технологии правильного применения гипсокартона в ванной комнате и облицовки его керамической плиткой вы можете узнать в интернете. Набрав в поиске "гипсокартон для ванной", можно прочитать много полезного.
  08 мая 2014 16:16
Можно ли на стену из гипсокартона класть плитку ?

Можно. Но у этого решения есть и плюсы, и минусы.
Плюсы- стена будет идеально ровная и плитку на ней будет сложно выложить криво. Скорость выравнивания стенки по сравнению с шпаклевкой и выкладкой например блоками, Вас порадует.

Минус (и очень большой) заключается в том, что на эту стенку Вы не повесите и не установите ничего тяжелого (котел, водонагреватель накопительный), некуда будет присверливаться. Если же ничего не нужно устанавливать, то стенка из гипсокартона очень выгодное решение.
  09 мая 2014 04:51
Комментарии
  09 мая 2014 13:30
Про минус - точно! Тяжелое вешать нельзя, иначе все отлетит вместе с плиткой.
  10 мая 2014 03:04
То есть даже зеркало и полочки для ванной нельзя будет?
  10 мая 2014 14:04
Небольшое зеркало можно повесить, конечно. И полочку небольшую тоже можно. У меня даже шкафчик небольшой висит (30х80), но при условии, что стену просверлили сквозь гипсокартон до основной стены, поглубже. На кухне у меня тоже есть фальшстена из гипсокартона, на которую повесили небольшой кухонный шкаф, но он (для подстраховки) с одной стороны был связан с другим шкафом (закрепленным на бетонной стене). Ничего не вырвалось. На ту стену в ванной, где был только гипсокартон с плиткой, мы ничего не вешали.
  11 мая 2014 13:21
Я бы ничего не стала вешать на такую стену. Если плитку положили с пустотами внутри ( а это Вы можете проверить простукав каждую плиточку или уже когда снимите плитку) , то отлетит и плитка, когда начнете вешать что-то.