На каких поверхностях коронавирус держится дольше всего?

Спрашивает 30 мар 2020
И как быстрее уничтожить этот вирус?
Тип поверхности - по списку, пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответ
Срок жизни коронавируса на всех поверхностях разный.

Пишут, что дольше всего он держится на металлических поверхностях, а также на пластике - до 7 дней. Также вирус прекрасно сохраняется на стеклянных поверхностях, и даже на коже. Поэтому смартфоны, особенно с кожаными чехлами, стоит обрабатывать особенно тщательно.
Особенно долго он держится в воде - до 9 суток. В замороженном состоянии (при минус 70 градусах) вирус прекрасно сохраняется.

Перевод части статьи "был более стабильным на пластике и нержавеющей стали, чем на меди и картоне, и жизнеспособный вирус был обнаружен до 72 часов после нанесения на эти поверхности". Исследовали питательную среду в смеси с вирусом, пластик, нержавеющую сталь, медь и картон. 3 часа вирус жил в смесях, 3 часа на пластике и картоне (Газета.ру пишет - 5-6 часов).
Статья - www nejm org

Естественно, в первую очередь, нужно дезинфицировать ключи и металлические дверные ручки. А вот что касается бумажных купюр, которых все боятся как источника распространения заразы, то микробиологи говорят, что их обрабатывают соединениями цинка, поэтому бактерии к ним не так сильно липнут.

Передаётся ли коронавирус домашним животным - http://www.moscow-faq.ru/q/way...

Различные поверхности исследовали при помощи люминометра (прибор для гигиенического контроля). Цитирую "Вечернюю Москву" - vm ru

"Так, степень загрязнения дверной ручки при норме в десять единиц составила 452. У ключей такой показатель составил 767.

Не стоит забывать о бумажных купюрах, которые находились в руках у тысяч человек. Так, при проверке оказалось, что на наличных деньгах не так много микробов. Это благодаря тому, что при выпуске их обрабатывают соединениями цинка.

Также микробиолог проверила мобильный телефон. И если стекло гаджета протирается чаще, а в этом случае показатель загрязнения при норме 100 оказался равен 128 единицам, то проверка чехла в итоге составила 386 единиц."

Нужно рассчитывать на то, что вирус будет жить на поверхности не менее 3-х суток, поэтому нужно обрабатывать все необходимые предметы максимально тщательно.

Кстати, на том круизном лайнере Diamond Princess следы (РНК) вируса нашли через 17 дней после того, как люди оттуда ушли.
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
31 мар 2020 00:49
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу