Почему на кухне появляется трудноотмываемая пыль на всех предметах?

Спрашивает 13 дек 2014
Особенно на холодильнике :)
Получить новые ответы
Ответы
Хотелось бы, как в рекламе, провёл чистой тряпочкой, и всё сияет...

А не получается. А теперь посмотрите внимательно на кухню - какого необходимого предмета там не хватает? Правильно - вкусной еды.

Но я говорю о кухонной вытяжке. Если нет возможности вывести выход в вентиляцию, то можно пользоваться рециркуляцией, но с обязательно установленными жировыми фильтрами, которые нужно регулярно заменять.

Вот именно, всему виной жир. На всех предметах в кухне постепенно осаждается жир, покрывая всё масляной плёнкой. Большинство пользуется для приготовления пищи растительными маслами,они при высыхании образуют олифу. Но не твёрдую, а полутвёрдую, липкую. И к ней очень хорошо пристаёт пыль, которая находится в воздухе, и циркулирует вдоль стенок холодильника. Больше поток воздуха - больше пыли. Загляните на самый верх кухонных шкафов, висящих на стене - как там оно?

Способы борьбы. О пыли - здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...
О жире - обязательно нужно включать вытяжку при любом приготовлении пищи с маслом, жиром, не только при жарке. Для мытья кухонной мебели и техники пользоваться жирорастворяющимии моющими средствами. Эти средства обязательно проверять на незаметном месте покрытия стола, холодильника, плиты - не будет ли повреждать поверхность. Сейчас такие средства можно встретить - прочтите этикетку - пользоваться в резиновых перчатках, одевать противогаз, при попадании на кожу смыть большим количеством спирта вовнутрь и срочно писать завещание, пока рука ещё действует...

.
  13 дек 2014 16:22
Пыль на кухне смешивается с мельчайшими каплями жира, неизбежно образующимися при готовке.

Дельных средств, не допускающих повреждение эмали, при усиленном оттирании мне пока не попадалось.Действительно, как заметил Юрий Владимирович - рекламные трюки.

Для себя я установила правило - как можно чаще и регулярнее протирать пыль на кухонной мебели и холодильнике, не допуская её наслоения.
★★★★★★★★★★
Здравствуйте Юрий.

Если, ваша Жена часто готовит. То жир оседает на все панели. и предметы. Поэтому, вам нужно купить вытяжку, и повесить над печкой! И все будет прекрасно) Вытяжка, будет вытягивать жир. И у вас будет чистенько)

Но при этом, вам нужно будет мыть вытяжку хотябы раз в неделю!!!
  14 дек 2014 14:45
Комментарии
  17 дек 2014 19:37
Спасибо за совет, но хотелось бы, чтобы консультанты читали предыдущие ответы ). Мой ответ первый.
Если вы поставили холодильник рядом с плитой, немедленно переставьте его. Если холодильник стоит далеко, а жир вперемежку с пылью все равно оседает на поверхности, прекратите устраивать из кухни филиал "узбекского ресторана", и старайтесь чаще убираться (хотя бы пылесосить).

Дело в том, что пары жира не полностью улавливаются вытяжкой. Вытяжка очень шумная, она не всегда удачно смотрится. Более того, в современных городских квартирах не всегда есть возможность установить настоящую вытяжку, а не имитацию (это такая штука над плитой, имеющая фильтр из нетканого материала, которая ничего не улавливает).
В связи с этим, нужно выбирать между: "готовить по всем правилам" или "жить в чистой квартире".
Если вы решили зажарить барана или жарить картофель без крышки, будьте готовы, что жир будет стрелять в разные стороны.
Если вы готовите овощи, в которых много воды, да на масле, имейте в виду, что вместе в водой в воздух поднимутся пары жира.

А почему трудно отмывается грязь? Это очень просто. Когда вы готовите еду (даже под крышкой), то должны видеть, куда улетает пар из кастрюли/сковороды. Он не улетит на 150 метров, а осядет на близстоящих предметах. Если вы сразу вытрите их сухой тряпкой, то никакого жира не останется. Не будет и грязи, состоящий из помеси жира с пылью.
Если вы имеете чистую кухню, то есть смысл поддерживать в ней чистоту ежедневно, а не устраивать генеральные уборки. Ведь не секрет, что многие "хозяюшки" после приготовления еды кушают, а потом ложатся отдохнуть. А грязь то никуда не девается, а только накапливается. А производителям "шуманитов" и "сифов", да и других раскрученных марок, только этого и нужно. Пока существуют нерадивые хозяйки и хозяева, в магазинах будут огромные отделы с бытовой химией.
  15 дек 2014 14:33
★★★★★★★★★★
Комментарии
  17 дек 2014 19:43
Спасибо. Между холодильником и плитой у нас есть расстояние. Про холодильник добавлено в связи с Вашим вопросом.
И я нигде не писал про свою кухню, если Вы, конечно, читали мой ответ.
Чаще всего жирная пыльная копоть нарастает в кухнях с газовой плитой и там, где кухня - место для курения домочадцев. На самом деле на белом холодильнике ее просто лучше видно, но точно такой же налет присутствует на всем, что находится в помещении: на стенах, мебели, технике.

Если мыть все перечисленные предметы достаточно часто, желтизны с липкой жирной пылью не будет.

  16 дек 2014 05:08