Почему на поверхности мёда образуется светлая пенка?

Спрашивает 9 дней назад
Купили мёд, очень вкусный и качественный (100%). Всё проверено с йодом.
Ждали этот мёд с лета.
На ярмарке (независимые эксперты, они же - продавцы своего мёда) сказали, что пенка образуется либо из-за того, что пчёлы собирали нектар в местах где особенно влажно, либо - мёд незрелый, и ещё - так выходит из мёда всякая гадость, или фруктоза )))
Очень много мнений, информации.
Как на самом деле? Почему появляется пенка на поверхности мёда?
Получить новые ответы
Ответы
Молодой мёд - продукт жидкий. Его выкачивают из сот особым способом, чтобы расфасовать.

Как и в любую жидкость при такой перекачке попадает кислород. Можете пронаблюдать аналогичный процесс, когда переливаете масло: пузырьки кислорода, попавшие в него при переливании, медленно, т.к. масло вязкое, поднимаются кверху. То же происходит в мёде. Пенка на поверхности образуется из-за этих, выходящих наружу, пузырьков.

Чем активнее качает пасечник мёд, тем больше попадает кислорода. Это не брак. Это - желание пчеловода быстрее сбыть свой урожай. Или же расфасовка недозревшего мёда.

Часто пенку образуют частицы воска, перги и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Они постепенно всплывают и концентрируются на поверхности. Так мёд самоочищается. Для человека такая пенка не опасна.

Если мёд проверен, то вопрос с добавлением в мёд сахарного сиропа мы пропустим. Но некачественный мёд тоже может пениться.

Даже качественный мёд может забродить и образовать пенку на поверхности. Процессы брожения выдают себя характерным, чуть "пьяным" запахом и небольшими кишечными расстройствами у тех, кто отведал такого мёда.

И, наконец, недобросовестный продавец может растопить, к примеру, старый мёд, чтобы выдать его за молодой, или сделать "купаж", смешав остатки разных медов под видом разнотравья. На поверхности мёда, подвергшегося перетапливанию также может образоваться пенка, как признак того, что мёд кипятили.

Хотя люди всю жизнь пьют чай с мёдом, пекут медовые пряники и коврижки, последнее время бытует мнение, что мёд не следует подвергать тепловому воздействию.

От перетопленного мёда, в лучшем случае, не будет никакого целебного толку. А в худшем он может быть даже опасен!
★★★★★★★★★★
Комментарии
  позавчера
Спасибо. Похоже на правду - либо кислород выходит, либо частицы продуктов пчеловодства.
В качестве мёда мы уверены на 200%, потому что это проверенный продавец.