Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Спрашивает 01 июн 2013
Идя по улице встречается женщина, говорящая, что она христианка(но по разговору похоже, что иеговистка). Начинает касаться религиозной принадлежности и говорить, что моя религия неправильная, что мой Бог тиран. При этом говоря, что я мало знаю свою религию. Я ей отвечаю, что мне хорошо и комфортно, что у каждого человека есть выбор. А она говорит, чтобы сделать выбор, надо знать из чего выбираешь. Я ей сказала, что я сама решаю и сама выбираю. Она решила мне прочитать лекцию по религиоведению, на что я ответила отказом. В итоге настроение испорчено, мысли почему-то только об этом разговоре. Такой негатив она в меня вселила.
Я человек верующий и не могу резко ответить или, на худой конец послать куда подальше. Как грамотно и культурно прекратить разговор с такими людьми? Спасибо за понимание и отклики.
Получить новые ответы
Ответы
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Культурно можно сказать по-разному. Предлагаю один способ завершения разговора с такими "вербовщиками".
Не обязательно разворачиваться и убегать от них. Достаточно выслушать первые предложения, а дальше, если мотивация оратора понятна, можно поблагодарить его за информацию. Причем, используя все известные слова вежливости.
Если человек и дальше продолжает "давить", то придется сказать, что мы вынуждены вызвать полицию, потому что испытываем дискомфорт и моральное давление.

Все это можно сказать так культурно, что человек пойдет дальше своей дорогой.
Мою родственницу, для примера рассказываю, всю жизнь верующую и посещающую храм, завербовали в эту секту (свидетели Иеговы). Она теперь не признает прежних праздников и обычаев, а православную церковь презирает. Ходит на какие-то занятия в общине, оставляет пожертвования. Эти вербовщики находят тех людей, кто оказался в сложной ситуации, и имеет проблемы. Она (моя родственница) после развода была, поэтому ее сумели обработать. Назад вернуть не получилось )
  01 июн 2013 07:40
★★★★★★★★★★
Комментарии
  01 июн 2013 13:59
Сектанты-это плохо. спасибо за совет, приму во внимание в следующий раз)
С ними только жестко.
По Вашему описанию похоже, что человек тот не столько глубоко верующий, сколько глубоко фанатичный.

Во всех случаях, когда разговор неприятен и надо его прекратить, помогает вежливая фраза о том, что все невероятно интересно и очень бы хотелось продолжить беседу, но, к сожалению надо спешить по делам. Для убедительности можно достать мобильник и сделать вид, что пришло важное сообщение. Произнести все это надо твердо и уверенно и более беседу не продолжать. Если будут пытаться дать с собой какие-то брошюры с контактами - возьмите с обещанием непременно связаться в ближайшее время. Оставьте все, что взяли, на ближайшей лавочке.

Обычно такие люди сторонятся сильных и занятых людей, понимая, что здесь им ничего не добиться.
  01 июн 2013 09:53
★★★★★★★★★★
Комментарии
  01 июн 2013 14:01
Такие люди мало обращают внимание на занятость собеседника,они готовы идти до конца.В любом случае спасибо за совет, приму во внимание)
Как прекратить разговор и не обидеть человека?

Это довольно сложно, особенно если имеешь дело с фанатиком.
Я говорю просто: "извините, я занята, тороплюсь, не могу разговаривать"

если вы чувствуете, что разговор будет неприятный, надо стараться не останавливаться.
  01 июн 2013 11:12
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

С моей точки зрения, достойно («грамотно и культурно») выйти из подобной ситуации получится только тогда, когда собственный внутренний стержень человека достаточно крепок. То есть, когда человек уже сделал выбор и определился в своей вере.

Но никакие ухищрения, и даже хитрые дипломатические приёмы, не помогут человеку, душа которого находится в смятении. Поскольку у такого человека на лице всё написано)

А опытные религиозные агитаторы разнообразного толка – очень хорошие психологи, и они подстерегают именно людей неопределившихся. Скорее всего, они чувствуют и понимают настроение таких людей.

Поэтому, Оксана, мой совет такой. Лучше просто сбежать куда подальше от любой агитации - и подумать о смысле своей жизни наедине с собой.

Меня тоже очень долго и настойчиво пыталась обратить в свою веру одна женщина – как бы саентолог) Она завалила мой дом своими агитационными проспектами и толстыми умными книжками. Едва отделалась от неё) А книжки выбросила…)
  01 июн 2013 12:45
★★★★★★★★★★
Комментарии
  01 июн 2013 13:58
Мой внутренний стержень крепок, выбор сделан и определенность есть. Видимо женщина просто хотела меня разубедить в этом и направить мои мысли в русло сомнений)
  01 июн 2013 14:03
Всё так и есть) И, слава Богу.
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Соглашусь с ответом последнего консультанта в том, что у человека должен быть крепок внутренний стержень, тогда и никакие уговоры верующих-фанатиков не страшны. Но, раз речь идет о том, как можно культурно избавится от подобных нападок религиозных агитаторов на улице, могу добавить от себя лично. Можно культурно сказать например, "вы что (любое подвернувшееся литературное слово) совсем уже обнаглели?!!". Реакция на агрессию бывает в большинстве случаев одинаковая, ваш абонент испаряется. Если начинаете вежливо отвечать и аргументировать свою занятость по времени, вы - уже потенциальная жертва подобных людей, так как неосознанно идете на контакт. Полицией таких тоже не напугаешь, ведь религиозная агитация не запрещена, и вам ответят - не реагируйте. Агитаторы это прекрасно понимают и с успехом пользуются подобным. И кому захочется терять свое время на объяснение и выяснение с полицией, если вы спешите? Тогда для большего эффекта лучше не пугать звонком в полицию, а закричать, при этом подпрыгивая на месте и топая ногами: "Всем лежать!!! Работает ОМОН !!!". В таком случае вас посчитают за сумасшедшую и все вопросы-ответы, связанные с агитацией, отпадут сами собой. Реакция агитаторов на подобный фокус долго будет веселить вас впоследствии. И никогда не отводите свой взгляд во время разговора с такими людьми. Это ослабляет внутренний стержень, что позволяет агитаторам давить на вас. Они очень хорошие психологи, за плечами которых школа жизни. Смотрите всегда на переносицу собеседника. От чего создается ощущение вашего взгляда "глаза в глаза" . Это позволит составить о вас мнение, как о человеке жестком и прямолинейном, а агитационная работа с такими людьми априори не предвещает ничего хорошего.

Можете предложить агитаторам прогуляться до вашей церкви или мечети.
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Минимум раз в неделю я по дороге с работы встречаю агитаторов на Щукинской. Они обычно ходят парой. Один вежливо подходит с брошюркой, а второй, вежливо улыбаясь, дожидается в паре шагов от нас. Обычно они спрашивают можно ли со мной поговорить, я обычно просто не останавливаюсь. На ходу кидаю, "нет времени" или что-то подобное, когда убеждаюсь, что люди не дорогу спрашивают или что-то наподобие. Если остановиться, то получится ситуация подобная описанной вами. Это самый культурный способ прекратить разговор - просто не останавливаться. Вы заранее знаете, что они вам скажут, что вы им ответите и чем это кончится. Я не раз наблюдала как эта парочка общается с людьми. Один раз слышала, как полемика перешла на повышенные тона.

Не стоит вообще заводить беседу с ними. Настроение портится - это точно.
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Вы правильно узнали, это свидетели иеговы, только они ходят по улицам и останавливают людей .Мне такая ситуация очень знакома, и в вашей ситуации отношусь с пониманием. Со мной такая ситуация была не раз. Раньше останавливалась выслушивала, после стала говорить что я другой веры и не хочу слушать эти небылицы. Но почему то действительно, после таких встреч настроение падает и день испорчен. Теперь я просто прохожу мимо и стараюсь вообще не останавливаться и не слушать что говорят в след. Я на ходу просто говорю извините я тороплюсь, мне не когда разговаривать.

Или просто не чего не говорить старайтесь просто проходить мимо не слушая что они там говорят. А вообще таких людей видно издалека, увидев можно просто перейти на другую сторону и идти дальше или зайти на время в магазин.
  03 июн 2013 00:21