Как научить ребёнка читать?

Спрашивает 22 окт. 2008
Как научить ребёнка читать?
Получить новые ответы
Ответы
Старшие учились по магнитной азбуке - дощечка, к которой крепятся буквы. Вроде, эффективно. А младшему сейчас подарили азбуку на батарейках - нажимешь букву, она произносится или слово, начинающееся на эту букву. Тоже достаточно эффективно. Ну, не дефицит, везде продаётся, китайцы их штампуют миллионами.
  22 окт. 2008 17:29
Как учитель могу сказать одно, если не знаете как правильно учить читать, то лучше и не беритесь за это. Поверьте переучиваться в школе ему будет сложновато.
  23 окт. 2008 00:33
Комментарии
Очень поддерживаю Ваше мнение, была свидетелем прямо-таки ужасных последствий такого обучения "из-под палки". Парню нервы все вымотали, а толку никакого, кроме вреда.
Привлекайте маленького ребёнка к книгам ПОСТЕПЕННО!..

…Моя дочка научилась читать сама в 4 года. Почему это произошло? Думаю, что из-за любопытства.

Никаких особых способностей у неё нет – просто долгими ангинными вечерами она разглядывала картинки в книжках, которые я ей не успевала дочитать до конца! Она же непременно должна была узнать: чем дело-то кончилось.

И таким образом я обнаружила, что она знает продолжение книги. В свои «четыре» она читала уже все толстые книги: и «Карлсона», и «Алису» – а уж Чуковского, так просто знала наизусть…

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ЧИТАТЬ НАСИЛЬНО!

А ТЕПЕРЬ, ГЛАВНОЕ, если вы всё же задались целью, чтобы ваш ребёнок начал читать:

1). Пробудите в нём интерес к книге;

2). Чаще беседуйте с ребёнком, рассказывайте ему всё, что вы знаете;

3). Читайте ему (НО НЕ ДО КОНЦА!) – пусть он попытается САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАВЕРШИТЬ СЮЖЕТ!

А вы только направляйте его, задавая наводящие вопросы.

  23 июля 2009 15:43
Важно понять? есть ли у ребенка к этому интерес.
Моя дочь приносила мне кубики и терзала , какие буквы на них. Много рисовала , и часто рисунки превращались в письмена.Правда , я сама очень много ей читала , она уснуть не могла ,пока не будет "читки". Все получилось само собой к 4 годам.
Попробуйте предложиить кубики , рисование, каляканье, что человек выберет сам.
И ни при каких обстоятельствах не давите на ребенка, можете , реализуя родительские амбиции, отбить охоту к обучению и чтению если не на всю жизнь, то надолго.
Чтобы научить ребенка надо найти свой индивидуальный подход, учитывающий особенности вашего ребенка. Для общего понимания процесса обучения чтения ознакомьтесь со следующими матералами:
Поэтапное обучение чтению adalin mospsy ru
Игры и упражнения, помогающие научить чтению mother ru
Как научить ребенка читать (статья) art thelib ru
Официальный сайт по методике Н.Зайцева metodikinz ru
  28 янв. 2010 09:06
Все родители хотят, чтобы первые шаги ребенка в освоении грамоты были приятными, чтобы он сделал их сам, без принуждения со стороны взрослых. Но, как этого добиться? Ответ прост: играть! кто-то считает,что невозможно совместить игру и обучение, развлечение и труд. Но , если вы хотите, что бы ребенок любил читать, другого способа просто нет. Для этого существуют обучающие игры. При умелом их использовании ваш ребенок научится многому и будет получать от знаний удовольствие. Начинали мы с запоминания букв. Сначала на кубиках. Когда буквы были освоены, кубики убрали (картинки становились лишь помехами). В ход пошли магнитные буквы на холодильнике. Многие считают (это официальная точка зрения), что абстрактное мышление возникает у людей лишь с 4-го возраста. Я в этом ОЧЕНЬ сомневаюсь. Дети , с которыми занимаются, знают буквы в 1,5 - 2 года, а без абстрагирования это совершенно невозможно. Просто это должно происходить для них самопроизвольно в интересной и игровой манере. Никакого принуждения. Вот тут вы можете найти разные игры с книгой prosto-deti ru
  26 февр. 2010 14:24
Как научить ребёнка читать?

Конечно, по закону, если ребёнок не умеет читать, считать и писать, то его должны этому научить в школе. Но, в реальности же умение читать и считать до 10, - негласное условие приёма в школу. Вот и торопяться родители научить чадо читать в год-полтора. А ведь чтение не входит в круг интересов ребёнка до 3-ёх лет. Малыш учится различать формы, размеры, цвета, узнает назначение предметов и учится общаться с такими же малышами и взрослыми. Поэтому предлагаю поступить как я: когда ребёнок до 3-ёх лет показывает на буквы-цифры, говорить ему: "буква, цифра", не делая уточнений. Зато потом купите ему кубики или игры с крупными буквами и положите на видное место. Магниты лучше не покупать - весь холодильник обдерёт. Чадо точно заинтересуется и начнёт требовать у вас занятий с построением слов и называнием букв и звуков (я своему называю только звуки).Я его даже наказываю отменой занятия, - исправляется.
Мой сын в 2,10 говорит на своей тарабарщине (неинтересно ему учиться говорить), а на прогулке читает по звукам всё, что написано крупными буквами.

Правда я до 3-ёх лет не дотянула 3-ёх месяцев. Купила игру "навырост", а она его так заинтересовала, что пришлось уступить.
  21 сент. 2012 16:36