Не опасно ли покупать выпечку и хлеб частных пекарен?

Спрашивает 31 июля 2017
В Москве, и особенно в Подмосковье, есть частные пекарни - такие киоски-палатки, в которых стоят печи (тандыр), и прямо на месте выпекают лепёшки, самсу и пр.
Лепёшки очень вкусные, особенно когда свежие, но вот вопрос: можно ли их покупать? Не опасно ли это для здоровья?
Получить новые ответы
Ответы
По поводу лепешек опасаться вряд ли стоит. Тем не менее у подобных частных

лавочек обязательно должна быть лицензия и регулярная проверка санэпидемстанции. Опасность может быть если приобрести самсу, так как мясо или продукты которые туда кладут могут быть некачественным, передержанным. И еще необходимо учесть, что для мяса (фарш для самсы) может быть использовано не только как обычно овечье мясо или телятина, но мясо других животных например, конина, свинина, оленина.
В таком случае могут быть и другие виды опасности (особенно если самса свежая) :
- конина может сильно повысить давление;
- свинина в самсе может вызывать ожирение;
- оленина может привести к обезвоживанию организма.
Еще одна опасность может быть от приправы которая ложится в фарш и на саму самсу.
Нередко вместо зры используют морковные семена (которая дешевле зры) - которые могут сильно влиять на потенцию.
Нередко в таких местах реализуют и шашлык - здесь опять же надо быть осторожным того же мяса и приправы. Но кроме этого шашлычное мясо дополнительно тушат. Процесс тушения мяса для шашлыка так же может быть с нарушением санитарных норм, в таком случае такая пища может вызвать различные болезни.

Санэпидстанция - на это четко ответит, если их проверки нет, опасайтесь есть самсу.
  31 июля 2017 20:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  01 авг. 2017 18:11
Зра - не описка? Я думала, что она называется зира.
Я поняла - Вы не советуете покупать самсу, а лепёшки - без опасения. Спасибо за исчерпывающую информацию, Ваха332.
В наше время опасность купить некачественные продукты может подстерегать везде. И не только у мелких частников, но даже в крупных сетевых магазинах. Зачастую из-за текучки кадров не всегда ведется должный контроль за наличием у работников санитарных книжек. Да и не секрет, что некоторые санкнижки являются фальшивыми.

В этом случае даже простая лепешка может быть опасной, если выпечку производили без должного контроля и работник является разносчиком кишечной палочки или другой инфекции. Кстати, санкнижка, даже настоящая не всегда является гарантией того, что человек не болен. Ведь инкубационный период многих заболеваний разный.

Стоит также отметить, что лазеек для недобросовестных владельцев таких предприятий предостаточно, а проверяющих на каждый день не напасешься. Так, что же не покупать? Наверное, нужно быть просто более внимательным самим. Смотреть в каких условиях продается товар: упаковку, сроки реализации, вид товара и многое другое.

Хотя от всего спастись нереально, но как говорится в поговорке: "береженого Бог бережет".

  01 авг. 2017 20:42
★★★★★★★★★★
Только что, как раз по теме дама отписалась на районном форуме. Есть и у нас, оказывается тандырная где-то...

Отмечает, что не очень чисто. Стоит запах кислого. (Я бы уже отсюда развернулась и ушла.) Лепёшки не внушили доверия - купили что-то для ребёнка, чем ребёнок... поранился.

Вывод, наверное, такой: если с порога заведение не внушает доверия, сколько бы в нём ни было потенциальных покупателей, полагаться на "авось" не нужно. С другой стороны, и в операционной можно иногда заработать сепсис...

Я была в Узбекистане, видела, как тандырные лепёшки пекутся, продаются, хранятся, перевозятся - меня этим уже и с голодухи не соблазнишь. Всё, короче говоря, индивидуально.

Проверять-то, конечно, их проверяют. Плюс - печётся всё при вас. Сразу после тепловой обработки продаётся.

Но так и выходит всегда, что всё, что мы ни покупаем, покупаем, по сути, в слепую. Никто ни от чего не застрахован, в т.ч. и от пищевого отравления.
★★★★★★★★★★
Не опасно ли покупать выпечку и хлеб частных пекарен?

Евгения. Честно отвечу. Покупать продукты вообще опасно. Где-бы то ни было. Ну что и после этого не жить? Сейчас капитализм, а главная суть капитализма - получение прибыли. Если заговорили о хлебо-булочных изделиях. Вы наивно предполагаете, что покупая хлеб в супермаркете, выпечка которого производится на хлебокомбинатах безопасен? Неизвестно из какого зерна мука, а распушители, разрыхрители и прочая химия? Причем в большинстве китайского происхождения непонятно из чего сделанная? Не говоря о том что в хлеб на заводах и мышки попадают и крыски и прочая живность. Санэпидемстанция прочие контролирующие органы. Да все прогнило. Все на взятках и на счетчике, начиная от хлебокоминатов и заканчивая такими вот ларьками с тандырами. Выход один. Все опытным путем. Купил попробывал , если все нормально, покупай там же , это хоть какая-то гарантия

Опытным путем только можно понять где покупать хлеб, какой и и чьего хлебокомбината, в каких ларьках можно купить лепешки, самсу, хачапури, ачму и это будет безопасно для здоровья. Иначе никак. Документы, те же сертификаты легко подделываются и покупаются. Еще чисто визуально посмотрите как выглядит продавец в ларьке, какая на нем одежда , в каком состоянии руки , если есть возможность оцените внутри помещения чисто ли и есть ли холодильник и рукомойник хотя бы. И еще один способ. Рекомендации тех людей которые делают покупки в этом ларьке. Народная молва.Но только прислушивайтесь к советам людей , которых знаете и которым доверяете.
  02 авг. 2017 11:37
★★★★★★★★★★
Комментарии
  02 авг. 2017 13:53
Олег Александрович, да я знаю, что магазинный хлеб - рулетка. Говорят, что его пекут иногда так. Берут оставшийся хлеб, размачивают, добавляют муки, дрожжей и снова-здорова.
Я сама лепёшки "ихние" покупала. Другое дело - грязные руки и большое количество сухих дрожжей, вот это напрягает.
Грязь-то в печи подохнет, а вот лишние дрожжи организму ни к чему.
  03 авг. 2017 09:32
Вот об этом и говорю. Обращайте внимание на внешний вид. Грязные руки. Все досвидания, проходим мимо. Был в одном городе в командировке, сотрудники посоветовали вот такой ларек. Так там лицо кавказкой национальности мне хачапури продавал надев такие перчаточки одноразовые, они в супермаркетах есть у полок с хлебом, а его супружница бегала в накрахмаленом передничке и с убранными под платок волосами. Как то вызывает доверие. А если вижу что руки грязные, сам неумытый и душа месяц не видел или видно что не убиралось лет десять, да я в таком свинарнике покупать ничего не буду. Только визуально можно оценить, стоит что там брать или нет.