Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Спрашивает 14 сен 2013
На одном сайте я прочитала, что падалицу нужно обязательно убрать, и если этого не сделать, то пострадают яблони, точнее земля, в которой они растут. Я точно не помню, но было написано, что испорченные вредителями яблоки не полезны для почвы.
В этом году обильный урожай яблок. По участку ходить страшно, потому что яблоки буквально сыпятся на голову (как у Ньютона - хоть новый закон открывай) ))))) И собрать все, чтобы переработать, физически невозможно. Да и не ест у нас никто столько яблок.
Нужно собирать падалицу, или можно оставить яблоки на земле?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Нет, падалицу обязательно надо собирать. На "Блоге садовода" - www blog-sadovoda ru - опубликована статья, автор садовод: " Яблоки и падалица". Не большая цитата из большой статьи: " Вред падалицы - упавшие с дерева яблоки чаще всего поражаются вредителями и болезнями, даже если они упали еще не зараженные. Таким образом, скоро под яблоней у вас окажется рассадник зол и болезней, которые впоследствии с большей силой заражают и здоровые плоды на самом дереве. Ведь, наевшись, червяк (чаще всего, это червяк плодожорка) поползет снова на дерево! Поэтому падалицу непременно нужно убирать из-под яблони".

"Что делать с падалицей"? – читайте по второй ссылке в источнике. В своем саду собирал падалицу, разрезал пополам и замачивал в воде на несколько дней (чтобы вылезли и погибли черви), потом их просто помещал в компостную яму.
  15 сен 2013 09:58
Комментарии
  15 сен 2013 12:52
Как все серьезно, оказывается... Спасибо!
Кстати, когда я задавала вопрос про червивые фрукты - http://www.moscow-faq.ru/all_q..., мнение было почти единодушным - очень полезны )))
Теперь получается, что есть червивые фрукты полезно, а оставлять их на земле нельзя. Ничего не понимаю...
Поправте ссылку Вадим Петрович. Наверное я не нашел статью. Но раз читали, значит она там есть,
  15 сен 2013 13:54
Полная ссылка на статью - www blog-sadovoda ru
Что делать с яблоками падалица?!!

Если исходить из сути вопроса, то яблоки падалицу действительно нужно собрать. Исход простой, когда черви наедятся то, что лежит на земле, они гарантированно перейдут на деревья. Так что яблоки падалицу обязательно нужно убирать с участка.

А из собранных яблок можно приготовить множество разных блюд и консервантов - shkolazhizni ru
Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Падалицу нужно обязательно убирать, если этого не сделать, то пострадают все плодовые деревья и не только яблони, а все без исключения, которые есть на участке и не только на вашем, но и на соседнем.
Не рекомендуется оставлять на земле не только урожай, но и опавшую листву плодовых деревьев.

В этом году и в центральной и в средней полосе РФ очень много не только яблок, но и дождей.

В дождливую погоду интенсивно развивается парша плодовых деревьев.
Распространяется и поражает парша плодовые деревья по воздуху, в сухую погоду.

Если не убирать падалицу плодовых деревьев и не обрабатывать плодовые деревья после плодоношения раствором бордосской жидкости - парша распространится очень быстро и поразит все плодовые деревья без исключения.

Итог заболеваемости может быть печален, через несколько лет при обильном цветении - урожая ни груш ни яблок, даже сливы не будет.

Если урожай плодовых деревьев не используется по назначению, падалицу необходимо собрать и замочить плоды в любой имеющейся на участке бочке примерно на неделю - плодожорка погибнет.
Пораженные паршой плоды необходимо вывозить на мусорную свалку, вместе с червивыми плодами не замачивать/так как после гибели плодожорки/ - воду сливаем на участке. Парша останется в почве, а в сухую погоду вновь разлетится на деревья.

Бороться с паршой на плодовых деревьях можно как с применением химических препаратов, так и в ручную.
После дождя/в сырую погоду/ в весенне-осенний период счищать (бараньим ребрышком)с ветвей и стволов наросты парши, расстелив на землю целлофан.
Все что остается на целлофане - аккуратно собирают и сжигают.

Чтобы падалицы было меньше, устанавливают ловчие пояса на стволы плодовых деревьев в сентябре или ранней весной/пока не проснулись вредители/ и обрабатывают препаратами от вредителей и болезней до бутонизации плодовых деревьев.
  16 сен 2013 19:54
Да сгребите Вы опавшие яблоки, если они не в парше, и закомпостируйте.

Вот и все. Естественно, не у самой яблони, а подальше: хотя бы в метрах в трех-пяти. Не хотите компостировать? Выройте яму соответствующего размера, заполните ее падалицей и засыпьте слоем земли сантиметров в пять-десять.

Падалицу в парше придется удалить с участка. Посмотрите на деревья в естественных условиях. например, в лесу. Разве под ними кто-нибудь убирает опавшие плоды или листву? Наоборот, они перегнивают и улучшают состав почвы.
  17 сен 2013 12:47