Как не замерзнуть зимой в морозы?

Спрашивает 05 фев 2012
Как не замерзнуть в морозы с помощью продуктов питания? Что нужно есть и пить, чтобы не замерзнуть зимой?
Получить новые ответы
Ответы
Питание при низких температурах
"...По мнению отечественных и зарубежных ученых, низкие температуры окружающей среды сами по себе уже нарушают баланс между расходованием энергии и ее образованием в организме..."
Но некоторые физиологи считают, что "...в условиях длительного воздействия низких температур поддержание температуры тела на постоянном уровне происходит не за счет процессов химической терморегуляции, а главным образом за счет регуляции теплоотдачи..."
В условиях городов, где организм человека находится под воздействием низкой температуры сравнительно небольшой промежуток времени, регулировать теплоотдачу конечно проще.
Ученые, изучая сравнительные данные по обмену веществ у эскимосов и военнослужащих канадских ВВС, отметили, что даже кратковременное воздействие холода увеличивает потребление кислорода в 2,5 раза, что свидетельствует об увеличении обменных процессов.
Пищевой рацион при пониженных температурах должен отличаться повышенной калорийностью.
Но многое зависит от реальных цифр пониженных температур. Физиологи, консультирующие Арктические экспедиции сходятся во мнении, что при понижении температуры от -2 до -30 градусов, вполне достаточно увеличить в рационе количество углеводов.
Увеличение количества жиров и белков необходимо только людям с повышенной физической нагрузкой в условиях низких температур.
Проще говоря, добавив в рацион побольше фруктов, можно вполне успешно противостоять морозам.
Тем более, что наши -20, не так уж и экстремальны.
Что же касается жидкости, рекомендуется увеличить ее потребление людям, работающим в отапливаемых помещениях, с низкой влажностью воздуха.
  06 фев 2012 01:05
Бальзам на душу упитанным людям - они меньше мерзнут.

Учиться надо у природы. Животные стараются набрать вес за лето, по возможности усиленно питаясь.
У людей, конечно, другой ритм жизни, но все-таки забывать о том, что зимой с тонкой талией холодно, не стоит. Осенью-зимой стоит употреблять более калорийную пищу. Очень хорошо сливочное масло. Содержащийся в нем витамин А поможет и коже пережить морозы. Замечала много раз - увеличиваю потребление сливочного масла зимой, и сухости на губах в морозы - как ни бывало.

Держимся! Весна скоро!
  06 фев 2012 01:08
Есть два уникальных продукта питания, употребление которых не позволит замерзнуть при любых морозах (конечно в том случае, если вы одеты соответственно зимнему сезону).

Первый уникальный продукт - это сырое соленое свиное сало. Два или три бутерброда из черного хлеба с салом и чесночком, съеденные вами непосредственно перед выходом на улицу или в процессе пребывания на морозе, позволяют находиться на открытом пространстве 5-6 часов. Это проверено мной на личном опыте.

Второй уникальный продукт - настоящий шотландский или ирландский виски. Именно виски, а не какой-либо другой крепкий алкогольный напиток. 100 миллилитров этого напитка, употребленного без закуски и без запивки не дадут вам замерзнуть. А если вы уже замерзли, то эта же доза моментально отогревает.

Другие алкогольные напитки не только не помогают, но их не рекомендуется вообще употреблять на морозе.
  06 фев 2012 04:58
Питание зимой должно быть намного каллорийнее.
Об этом говорят и предыдущие консультанты.

Зимой нужно есть как можно больше животной пищи (мясо, сало), растительная пища в морозы не спасет, а наоборот.
Организм, кстати, сам будет требовать такую пищу. Вот прислушайтесь к своему организму и вы заметите, что зимой больше хочется чего нибудь мясного да пожирней. Всякие огурчики-помидорчики совсем не хочется.
А летом совсем наоборот.
Молочные продукты тоже не способствуют комфортному самочувствию в мороз.
Поэтому постарайтесь не употреблять их в пищу зимой (или убавьте дозу).
Пить нужно чай, кофе и не пить соки, холодные напитки, соки, молоко.

И еще. На морозе нужно быть активным и подвижным, тогда и мороз не страшен.
  06 фев 2012 13:14