Когда нужно копать картошку?

Спрашивает 03 авг 2016
Какое время для начала копки картофеля оптимальное? Как правильно сориентироваться и не прогадать?
Получить новые ответы
Фото:
Когда нужно копать картошку?
Ответы
Все зависит от сорта.

Но ориентироваться следует, прежде всего, на ботву.
Начинать копать картошку можно в то время, когда ботва пожелтела и начала подсыхать.
Но идеальным временем выкапывания считается то время, когда ботва уже совсем высохла.
Но тут уже стоит обращать внимание и на другие факторы. Это и погодные условия, и то что картошка на такой ботве уже не держится и ее копать будет намного хлопотнее.
Но в это время вся картошка уже нальется и созреет, которые клубни слабее и больные - сразу себя проявят (видна будет гниль и прочие недостатки и их можно сразу забраковать и не класть на хранение).
Обычный картофель должен расти три месяца. И начало копки картошки, обычно, начинают в конце августа - начале сентября.

В это время и копают массово картошку в средней полосе европейской территории.
  03 авг 2016 06:59
Комментарии
  03 авг 2016 15:47
А молоденькую копают пораньше :-)
Картофель копают в сухую погоду, при этом почва не должна быть чрезмерно влажной, сырой. В этом случае картофель будет более подготовлен е длительному хранению .

После выкопки картофель надо отсортировать и просушить и только после этого закладывать на длительное хранение . Потреблять в пищу надо начиная с наиболее мелких клубнейклубней, так как они долго не хранятся.

Перед выкопкой полезно подкопать несколько картофельных кустов и извлечь клубни, это позволит определить их готовность к уборке, да и прикинуть урожайность. Готовые к уборке клубни должны иметь твердую кожу, неподдщуюся соскабливанию ногтем.
  03 авг 2016 16:53
Когда нужно копать картошку?

Ориентируйтесь по ботве. Видите , что полностью засохла, возьмите и подкопайте один куст. Затем берете в руки картофелину и легонько пытаетесь снять кожуру пальцами. Если это не получается сделать, то картофель вызрел. Если картофель легко чистится рукой, то ему еще не время.
Главное в одном месте для посадки использовать один сорт. Разные сорта вперемешку садить не рекомендую, у них разные сроки созревания. Копать лучше когда земля сухая. Просто если земля влажная, то придется очищать клубни от земли.

Идеальный вариант чтобы картофель дошел. То есть нужно место без доступа солнечного света, где после того, как выкопаете картофель он смог бы полежать тонким слоем. Хотя бы недельки две. Это обеспечит ему длительный период хранения. То есть полежал определенное время. Потом нужно его сортировать. Главное выбрать порченный с сухой гнилью , пораженный фитофторозом, насекомыми. Такой в пищу пойдет сразу. Картофель с зеленым цветом клубней кушать нельзя. Там соланин -жуткий яд. Такой картофель оставляют на посадку , всхожесть у него отличная. Также можно посортировать по размерам клубней и по сортам. Если есть подвал, то картошку после сортировки можно закладывать на хранение. Можно в ящиках, можно навалом, но если несколько сортов, то они перемешаются а это не хорошо. Разные сорта картофеля варятся по разному, жарятся и имеют различные вкусовые свойства. То есть при варке если один сорт разварится быстро, а второй будет сырым блюдо получится не совсем вкусным.
  04 авг 2016 09:08
Когда нужно копать картошку?

Мы выращиваем картошку на насыпных грядках - компостных кучах, которые формировались в прошлом году из всех отходов, срезанной травы и слои пересыпались песком и торфом.

Картошка растет очень крупная, отлично хранится и урожай большой получается. Мы ее выращиваем картошку через рассаду глазков. Собираем их и высаживаем в пакеты в марте-апреле. Поспевает она намного быстрее чем у всех, так как мы сажаем ее немного раньше и кусты уже сантиметров по 15 бывают, мы их прикапываем сантиметров на пять.

Выкапываем мы картошку, когда картошка отцвела (цветы отрываем, чтобы не тянули на себя питание), ботва должна полечь и пожелтеть. Иногда даже земля трескается.

Но тут не путать с заболеваниями картошки. У соседей колорадский жук так все листики на ботве съел, что они решили, что пора собирать. Выкапываем не все одновременно, выбираем полегшие кусты. От сорта много зависит, хотя мы в основном "синеглазые" сорта выбираем.

Если куст отцвел, упал и пожелтел, то можно выкапывать.