Как обнаружить, что в батон хлеба добавили старый хлеб?

Спрашивает 16 дней назад
Говорят, что некоторые недобросовестные производители (надеюсь, что хлебозаводы этим безобразием не занимаются) добавляют в тесто для нового хлеба старый хлеб.
Является ли цена показателем качества хлеба? И можно ли определить, что в хлеб добавили старый хлеб?
Получить новые ответы
Ответы
Вообще, существуют такие рецептуры.
Так, например, делается сдобная мука: печётся сдобный хлеб, сушится, а сухари тонко перемалываются.

Я как-то раз тестировала этот рецепт. Честно говоря, разницы между первой выпечкой и второй, на основании сдобной муки, я особо не почувствовала.

Возможно, точно так, непросто, будет определить, пёкся ли хлеб по "второму циклу".

Вообще, нераспроданный хлеб магазин должен отправлять обратно на завод, где он должен быть переработан в панировочные сухари. Маленькие пекарни часто делают уценку суточной выпечке, а иногда сами сушат её и продают сухарями на вес, либо, опять же - на панировочные сухари.

Запахом, внешним видом "вторичный" хлеб себя не выдаст, даже, если сырьё было с плесенью. Плотные сгустки в мякише могут говорить о некачественном промесе, но никак не о втором цикле.

Хлеб, выпеченный из плохой муки по первому циклу может показаться даже хуже на вид и на вкус, чем грамотно сделанная "вторичка".

Единственно, если сухари были не просто просушены, а передержаны в духовке и поджарились, выпечка может иметь характерный ореховый привкус. Но это, мне кажется, даже в плюс.

В любом случае, вы не найдёте в мякише ни кусков корки ни чего подобного: недобросовестные производители себе не враги, чтобы так дёшево палиться.
★★★★★★★★★★