Как обращаться с грибами, если вы желаете их съесть?

Спрашивает 19 июн 2008
Хранение, обработка, приготовление грибов
Получить новые ответы
Ответы
Если Вы любите собирать грибы, но не очень хорошо в них разбираетесь, запомните главное правило - никогда не берите грибы, которые Вы не знаете! Иначе желание их съесть может быть последним в Вашей жизни. Среди грибов растущих в наших лесах и на лугах есть смертельно ядовитые! Достаточно съесть четверть шляпки бледной поганки и ваш шанс остаться в живых будет один из десяти. При этом признаки отравления появятся только тогда, когда яд уже попадет в кровь. Сморчки и строчки необходимо обязательно отваривать в течении 15 минут, отвар нужно слить, а грибы тщательно промыть иначе тоже можно не дожить до утра. Но, в то же время, мало найдется грибов, которые могут по вкусу сравняться с весенними сморчками. В некоторых странах, например в Нидерландах, в лесах грибы собирать вообще запрещено. В нашей стране, такие запреты бесполезны, грибы собирали, собирают и будут собирать, потому что никакие купленные в магазине грибы не могут конкурировать по вкусу с теми, что растут в природе.
  19 июн 2008 17:37
Жюльен грибной
Для приготовления блюда Вам потребуются:
грибы свежие (или замороженные) - 100г; репчатый лук 2 шт.; мука - 1 ч.л.; сливочное масло - 2-3 ст. ложки; сливки (20%-ной жирности) - 50 мл; сыр - 50г; соль, перец черный молотый - по вкусу.

Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить на умеренно нагретой сковороде в течение 5-7 минут, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки.
Подготовленные грибы разложить по порционным чашечкам - кокотницам и залить сливками.
Сыр натереть на крупной терке и разложить его по кокотницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.
  19 июн 2008 23:02
Я заготавливаю лесные грибы и шампиньоны по своему рецепту.

Мариновать грибы не люблю. Маринад готовится на основе уксуса – и грибы неизменно имеют кисло сладкий привкус – любые грибы, которые приготовлены в маринаде, всегда имеют одинаковый вкус и при этом теряют свои собственные, неповторимые вкусовые качества.

Поэтому я отказалась от маринада и ДЕЛАЮ ГРИБЫ ТАК!

1). Промываю грибы (тщательно!), погружаю их в холодную воду и довожу до кипения. Первую воду сливаю.

2). Наполняю кастрюлю чистой водой и ставлю варить мои грибы. Хорошо посолю, добавлю: столовую ложку сухого укропа, душистый перец горошком и пару лавровых листиков.

3). И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Обязательно чайную ложечку (можно чуть меньше!) ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ. Только с лимонной кислотой мои грибы НЕ ПОТЕМНЕЮТ и останутся беленькими и аппетитными.

4). Грибы должны хорошо провариться – примерно один час.

5). Раскладываю по банкам (слоями!) – каждый слой пересыпаю чесноком, нарезанным кружочками.

Вот и всё. Приготовленные таким способом грибы прекрасно хранятся в холодильнике до года – не нужно никакого научного метода консервирования. Я добавила чеснок, а он сам является консервантом.

Можно есть, заправив растительным маслом! Попробуйте!
  02 июл 2009 17:05
Самое просто и полезное - сушеные грибы. Промойте белые (боровики), подосиновики, подберезовики, дайте им обсохнуть, разрежьте на равные небольшие дольки, с помощью иголки нанижьте дольки на прочную нитку, повесьте на солнце для просушки. Когда нитки с грибами высохнут (твердые), уберите их в бумажный пакет на хранение. По мере необходимости доставайте и варите суп.
  03 июл 2009 07:28
Очищенные и промытые грибы лучше хранить в морозильной камере, если их много то распределить по несколько пакетиков, на порции. Храниться очень долго. Вкусно и просто приготовить жареную картошку с грибоми.
  03 июл 2009 08:21