Каким образом лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Спрашивает 22 янв 2013
Некоторые люди замораживают зелень, некоторые сушат или заготавливают ее еще как-нибудь по другому, а как заготовить зелень на зиму, что бы максимально сохранить и полезные и вкусовые свойства зелени?
Получить новые ответы
Ответы
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму? Вы практически сами ответили на свой вопрос. Самым лучшим сохранением полезных и вкусовых качеств зелени является заморозка. Единственное но в том, что после разморозки зелень нужно сразу же употреблять, так как она абсолютно не хранится.

Сушка зелени в этом плане лучше, так как сушеная зелень намного дольше может храниться.Свои плюсы есть в сушке и заморозке, поэтому лучше всего делать и то, и другое.

Приятного аппетита!
  22 янв 2013 13:56
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Соглашусь с написанным выше.
Зелень сохраняет все полезные свойства если ее:
- высушить (пучками или порезать),
- заморозить (порезать и заморозить с водой в формочках для льда или порезать и положить в фасовочные пакеты),
А есть еще один способ. Так у меня свекровь заготавливает зелень:
- моет зелень, подсушивает, режит;
- стерилизует банки;
- и как капусту "заквашивает" из расчета 1 часть соли 4 части зелени;
- когда через сутки зелень даст сок убирает банки в холодильник.
При использовании блюда меньше солим.

В нашей семье заготавливают зелень только этими тремя способами.
  22 янв 2013 14:17
Комментарии
  22 янв 2013 18:54
Отличный способ, даже жалко было весь вопрос в корзину удалять. Вы бы этот свой ответ разместили среди ответов на вопрос http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сушить зелень нужно тоже уметь.

Петрушку (листья или корневую часть) необходимо порезать, но не очень мелко, рассыпать на бумагу и сушить в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально на лоджии или балконе. После сушки зелень необходимо хранить в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Тоже самое укроп.

Если говорить не только про зелень, но и овощи, то, например, морковь мы храним мелко нашинкованную в морозилке. Однако зелень хранить в морозилке не советую: потери питательных веществ и витаминов будут больше, чем при сушке. Да и занимать место в морозилке не совсем рационально.
  23 янв 2013 00:42
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Зелень вы можете заморозить. Для этого ее стебли положить в полиэтиленовый пакет, поставить их морозилку. Отламывайте кусочки по мере необходимости. Можно раздавливать замороженную зелень при помощи скалки на доске, разложите их по маленьким формочкам и поставьте в морозильную камеру.

Можно нарезать зелень на мелкие кусочки, завернуть в фольгу или положить в отдельные пакетики, хорошо завязать, чтобы образовался твердый мешочек с незначительным содержанием воздуха. Внутри будет накапливаться углекислый газ и зелень будет хорошо храниться.
  23 янв 2013 04:43
Каким образом лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Способы заготовки зелени на зиму существуют самые разнообразные. И, пожалуй, нет ни одного из них, который мне не пришлось бы испытать в своей долгой практике. Засушивала зелень пучками, сушила в мелко нарезанном виде, подвергала засолке (плотно утрамбовывая в банки) – и, разумеется, замораживала.

Однако время изменилось, свежие пучки молодой зелени стали доступны горожанам круглый год. К тому же на московских прилавках цена на зелень остаётся практически неизменной круглогодично. Да и сушеные приправы в виде зелени петрушки с укропом сегодня можно купить достойного качества.

Заготавливаю на зиму я только два вида зелени, которые в больших количествах использую весь год – с весны и до весны. Мяту перечную засушиваю пучками (развешиваю по дому букетами, вниз головой) и замораживаю много майской крапивы (небольшими порциями, для приготовления супов).

Способ замораживания крапивы за много лет отточен у меня до мелочей. Майская крапива хранится в морозилке очень успешно, сохраняя яркий цвет, вкус и аромат.

Надеюсь, что и полезные свойства моя крапива - также сохраняет наилучшим образом и максимально)))

Подробная инструкция с картинками по замораживанию майской крапивы и рецепт одного из крапивных супов содержатся в моих статьях. Смотрите по этим ссылкам:

• «Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?» http://www.moscow-faq.ru/artic...

• «Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic...
  28 май 2013 06:51