Чем огородить придомовой газон?

Спрашивает 24 апр. 2015
По газону, расположенному у подъезда, ходят люди. Это люди не из нашего двора, а те, которым просто нужно сократить путь.
Чем огородить газон - в плане того, на что больше "среагируют" люди: яркая лента с надписью "окрашено", или лента, используемая при строительных работах, или чем-то ещё?
Получить новые ответы
Ответы
Народная тропа - как с ней бороться?

Как правило, лента либо иное воздушное ограждение не выход из положения.
В условиях городского благоустройства на многолетних «народных» тропах прокладывают дорожки, либо перекапывают постоянно и высаживают озеленение кустовое.

Можно сказать проще либо «узаконивают» тропу либо создают непреодолимые препятствия.
  24 апр. 2015 23:40
Комментарии
  25 апр. 2015 08:58
Установление ограждения газона – это преимущественное право управляющей компании. Про "народную тропу" очень хорошо сказано. Когда академик Игорь Васильевич Курчатов руководил Институтом Атомной Энергии, в настоящее время - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" – строители спрашивали, где проложить дорожки, он просто ответил – где ходят сотрудники, там и должны быть дорожки.
Чем огородить придомовой газон?

Конечно, есть несколько вариантов ограждения: ленты, старые автомобильные покрышки и т.п., но ведь через эти "ограждения" легко перепрыгнуть и газон ими не спасешь.

На мой взгляд, самое действенное средство защитить газон от толпы - это посадить по периметру колючий кустарник. Даже не высокий и то будет очень эффективен. Например, терновник или чертополох. Да, может, не совсем эстетично, зато эффективно.
  25 апр. 2015 14:35
★★★★★★★★★★
По опыту борьбы с обитателями московских дворов и дворниками можно сделать вывод, что работают только "силовые" меры.

Можно не гнаться за презентаабельностью ограждения, но оно должно быть неразрушимым. Лучше всего в качестве опоры подходит металлическая труба. "Втыкать" её в землю смысла нет - выдернут. Нужно заклублять её при помощи садового бура не меньше, чем на метр - и сверху пусть будет самнтиметров 60. ПРоволока должна быть очень толстой - чтобы нельзя было ни порвать, ни перекусить.

Однако и в этом случае Вы защитите газон только от "ординарных" прохожих. Кто половчее и поупрямее - будут перелезать и перепрыгивать - но тут уж нужна "колючка", причём на заборе, вряд ли Вам это под силу. Полностью хождение по газону Вы не прекратите, но сократите заметно.
  26 апр. 2015 07:46