Как омолодить малинник и смородину?

Спрашивает 06 мая 2013
И почему кусты смородины дают маленький урожай? В чем причина? Спасибо заранее за ответы!
Получить новые ответы
Ответы
Как омолодить малинник и смородину?

Если у Вас сортовые посадки, то причина плохих урожаев заключается в недостатке питательных веществ для растений или же поражением вредителями. Так как почти все сорта малины плодоносят на второй год, то её нужно проредить, удалить все старые кусты и оставить однолетние побеги. Я прореживаю обычной перекопкой с одновременным удалением всего ненужного. Подкормить удобрениями и обработать от вредителей.
Тоже самое и со смородиной. Если кусты старые, то их можно срезать полностью. На следующий год будете с урожаем.

Если же растения уже слишком старые и выродились, то их лучше выкорчевать, а другие, сортовые, посадить на другом месте.
  06 мая 2013 17:55
Как омолодить малину и смородину, то об этом хорошо написал предыдущий консультант.

А вот старые кусты смородины я выкорчевываю и на их место высаживаю обыкновенный молодой отросток от смородинового куста. Веточка смородины прекрасно приживается и через пару-тройку лет начнет давать урожай. Конечно, предварительно следует внести органику.
Каждую весну, для профилактики, необходимо поливать ягодные кусты кипятком из лейки.

Так же, каждый год следует проводить на кустах дежурные обрезки старых венток, не давая кусту сильно разрастаться. Этим самым тоже происходит омоложение ягодного куста. Проводить весеннее мульчирование почвы вокруг кустов.
Успехов!
  06 мая 2013 18:13
Как омолодить малинник и смородину?

Мы малинник сажали вдоль ограды и я заметила, что малина сама себя обновляет, если есть для этого место. Она уползает на юг, к солнцу. На более старых побегах, действительно меньше ягод или совсем нет и я такие обрезаю. Т.е. обрезаю ветку, если на ней не было ягод и она уже как бы одеревенела. От изначального места за 10 лет нашей дачи малина таким образом "ушла" на два метра. Урожай есть всегда. В позапрошлом году мы посадили на изначальное место новые кусты малины. Под них мы закладывали сапропель, которую доставали из пруда. Никакими удобрениями на участке мы не пользуемся никогда. Как вариант мы поливаем настоем травы, которую клали на несколько дней в воду. запах еще тот, но все растет.
Со смородиной примерно так же: осенью и весной под нее кладем сапропель, подкидываем в течении лета траву, которую срезали газонокосилкой. Так достигаем сразу двух целей: под смородиной не густится трава и пополняется почва необходимыми веществами после перегнивания травы. Так как у нас мало червей в почве, то мы их иногда даже завозим на участок, собирая после дождя. Старые ветки надо обрезать, они тянут на себя питательные соки, а ягод не дают почти. Обрезаем или сухие ветки весной, если они подмерзли или осенью обрезаем помеченные заранее нитками "плохие" ветки.

Главное не бояться, даже если что-то не так вначале получится, то потом с опытом все наладится. Смородина и малина не самые сложные в уходе кусты. Они хорошо обновляются.