Какая она - натуральная краска для яиц?

Спрашивает 27 янв. 2017
Скоро пасха и не хотелось бы покупать пищевые красители, т.к. у меня к ним нет доверия.
Чем в домашних условиях можно покрасить яйца в естественные цвета.
Получить новые ответы
Ответы
Какая она - натуральная краска для яиц?

Луковая шелуха Классический способ это луковая шелуха, в зависимости от интенсивности цвет от желтого до коричнево-красного. Можно сначала приготовить отвар в течение получаса и дать настоятся, потом туда яички и кипятить, а можно сразу шелуха-водичка-яйца на огонь и пусть варятся.
Березовые листья. Цвет золотистый или желтый. Отвар приготовить. Настоять полчаса. Дальше также как и обычно кладем яички в отвар и варим.
Можно экспериментировать и с уксусом ложечки достаточно. Что касается цветов, то достаточно добавить в отвар свеклу и получим красный, морковку, скорлупу грецкого ореха, апельсинчик или лимончик - дает желтый (лимонный сок дает лавандовый оттенок), шпинат и крапива зеленый (но тут надо аккуратней, не всегда получается или руки у меня такие), зеленый еще некоторые сорта яблок дают, а синий это краснокачанная капуста, коричневый или бежевый это кофе.
Некоторые еще яйца в крупе обваливают, наклеивают шелуху луковую или листочки, например петрушки, а потом оборачивают в марлю и красят, получается необычно.
Это я по памяти что видел и что делали родные и знакомые. На самом деле есть сотни способов без химии покрасить пасхальные яички натуральными красителями и получить оригинальный рисунок.

Направления и смысл надеюсь понятен. То есть водичка, готовить отвар, в отваре варим яички, или сразу без приготовления отвара все в одну кастрюльку, тут от насыщенности цвета все зависит. А дальше от Вашего творчества и фантазии все зависит и состояния души. Дерзайте, не бойтесь экспериментировать и все получится. А если Вы человек прагматичный, то просто луковая шелуха. Просто и надежно.
  27 янв. 2017 17:34
Чем в домашних условиях можно покрасить яйца в естественные цвета.

Мы дома не используем искусственные красители, готовим из того, что есть под рукой. Возможно, что яйца получаются не очень яркими, постельных окрасок, но зато из своих красителей. Красноватые яйца я делаю из клюквы. Обычно в заморозке у меня остается для пасхи немного своей огородной клюквы. Из нее можно сварить что-то типа морса, в который можно добавить немного лимонной кислоты для интенсивности оттенка, который покрасит яйца в приятный розово-красный цвет.
В ее отсутствие один раз красила яйца черничным компотом. Ничего так получилось, интересно, яйца правда, почему-то пегие получились. Кроме того, можно использовать ягоды черной смородины.
Я обычно варю яйца до готовности, остужаю и кладу в холодные растворы на час-полтора, если краски не интенсивно пропитывают скорлупу, то можно оставить на более длительное время, иногда и на ночь забываю о яйцах. Но если в растворе уксус, то лучше этого не делать, наверное.
Один раз готовила двусторонние яйца, получилось случайно, так как мало получилось клюквенной краски и я окрасила половину яйца, а вторую аккуратно покрасила другой краской, которую налила в емкость после того, как выложила туда яйца.

Если хотите сделать яйцо с рисунком, то понадобятся колготки. Надо будет на яйцо аккуратно на воду наклеить листики (я использую петрушку, но можно любые цветы или листики), затем аккуратно одеть чулок, завязать, в оставшуюся часть чулка можно положить следующее яйцо обложенное листиками и так далее, главное, чтобы конструкция поместилась в кастрюльке с краской. Я обычно оставляю на час, не меньше. Некоторые нагревают краску, тогда быстрее все окрашивается.

Краски для яиц можно приготовить из большинства ярких овощей, способных окрасить при варке воду.
Отличное безопасное, полностью натуральное средство для краски яиц - куркума. Альтернативное средство - самая дорогая специя в мире - шафран.

Куркума - специя ярко-охристого цвета, которая придаёт блюдам насыщенный цвет. Некоторые отмечают её необычный вкус и аромат, но я его не особо чувствую.
Куркума стоит недорого, на скорлупе яиц держится отлично, красить ею легко.
При помощи куркумы можно выкрасить яйца от яркого лимонного цвета под окрас птенцов, до насыщенно-оранжевого.

Если позволяют средства, можно купить шафран. Это тоже натуральное средство.

Из других натуральных красителей используют красный перец (паприку), свёклу, краснокачанную капусту, тимьян, молотый чёрный перец.

Но самый красивый цвет яйцам придаёт, конечно, куркума.
  27 янв. 2017 19:55