Как определить свежесть куриного яйца, не разбивая скорлупу?

Спрашивает 25 янв 2020
В магазине куриные яйца хранятся без холодильника, и неизвестно, сколько времени они лежат на полках. Маркировка присутствует на яйцах не всегда. Есть ли способы определения свежести яиц?
Получить новые ответы
Ответ
Как говорил писатель и английский шпион Сомерсет Моэм, чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно его съесть. Мы последуем совету писателя и будем определять свежесть сырых яиц, не разбивая яичной скорлупы.

Во времена СССР в каждом гастрономе на отдельном столике стоял аппарат для просвечивания яиц. Благодаря этому аппарату можно было прямо в магазине определить, что яйцо несвежее и не нести домой тухлые яйца. Если на просвет были видны тёмные пятна, яйца немедленно возвращались продавцу, а в придачу ещё и говорили, что при Сталине весь персонал гастронома обязательно бы расстреляли.

Сегодня такие аппараты может быть где-то и установлены, но я не видел ни разу. Тем не менее, дома можно поднести яйцо к яркой лампе и эффект будет тот же. Правда сдать яйца обратно в магазин буде возможно только по предъявлении чека и если магазин недалёко от дома. Не каждый покупатель попрёт сдавать несвежие яйца на другой конец Москвы.

Другие способы определения свежести яйца, не разбивая скорлупу:
1. Можно определить свежесть яйца, просто осмотрев и пощупав его; у свежего яйца скорлупа матовая и шершавая. Если яйцо испортилось, его скорлупа будет блестеть и гладкая, как у варёного. Если яйцо не просто испортилось, но и протухло, скорлупа будет мягкой на ощупь и с пятнами.

2. Если потрясти яйцо (как спичечный коробок) и при этом вы ощущаете, что белок внутри болтается, яйцо стулом однозначно.

3. Раскрутите яйцо на столе (так проверяют варёное оно или сырое). Испорченное яйцо крутится дольше, чем свежее.

4. Ну и последний безотказный способ. Опустите аккуратно яйцо в ёмкость с водой. Свежее яйцо "упадёт" на дно; яйцо "стоит" вертикально - оно уже несвежее, но сварить можно без неприятностей для здоровья (а лучше выкинуть); если яйцо всплывает, оно испорчено.

И под конец про свежесть яиц. Яйца бывают диетические (такое яйцо снесено не ранее недели) и столовые. Если диетическое яйцо пролежало больше семи дней - оно становится столовым. В торговле диетические яйца можно увидеть очень редко. Не выгодно магазинам брать "скоропортящийся" (в течение недели) продукт.
Автор
Григорий Михайлович
25 янв 2020 13:12
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 дней назад
Во ВкусВилле такие аппараты установлены. Но я никогда с их помощью яйца не проверяла, потому что не знала - как.