Как определить свежесть рыбного филе?

Спрашивает 01 июля 2015
Купила рыбу, когда покупала, уточнила - "свежая?", ответили утвердительно. Даже упаковку не раскрывала, отнесла обратно, потому что через плёнку уже всё почувствовалось. Магазин солидный, просить нюхать каждый кусок неудобно, а тухлятину есть не хочется )
Покупала палтуса.
Получить новые ответы
Ответы
Как определить свежесть рыбного филе?

В магазине нужно обращать внимание прежде всего на сроки годности, указанные на упаковке, хотя есть случаи, что изменяют сроки реализации, замораживают по несколько раз.
Не надо стесняться нюхать рыбный продукт, так как сам запах свежей рыбы всегда едва уловим, а резкий рыбный запах для испорченной сразу можно почувствовать.
Филе на внешний вид будет прозрачным, без пятен и кровоподтеков. Тушки ровные без рваных краев, мясо упругое.
Что касается неразделанной рыбы, то обратить следует внимание на жабры, у свежей должны быть красные.
Глаза светлые и не выглядят запавшими, а выпуклые, когда у старой будут серые.
Чешуя обычно блестит, а не осыпается.
Само мясо трудно отделится от костей у свежей. Это тоже хороший признак.
Всегда обращаю внимание на плавники. Если они имеют желтоватый оттенок, тогда лучше не брать. Это испорченная рыба. Цвет их должен совпадать с самой рыбой, блестящий и светлый.

Из всех признаков свежести рыбы уделяйте внимание запаху.
  05 июля 2015 22:23
★★★★★★★★★★
Убедиться в свежести рыбного филе перед совершением покупки практически нереально. А интересоваться степенью рыбьей свежести у торговых работников и вовсе бесполезно – правды не скажут))

На мой взгляд, особый риск представляет собой закупка рыбного филе в крупных московских магазинах, с большим товарооборотом. В первую очередь не стоит покупать блочное замороженное филе рыбы, упакованное в привлекательные фирменные коробочки. Это филе обычно долго пребывает в доступных для покупателей открытых морозилках торговых залов и подвергается многократным перепадам температур в течение дня.

Мне, как и автору вопроса, приходилось попадать в подобные ситуации. Возвращала несвежую рыбу назад в магазин. Теперь я запретила себе подходить близко к рыбным прилавкам именно в больших магазинах.

Покупаю рыбное филе исключительно в маленьком частном магазинчике, где рыба завозится ежедневно малыми партиями. А продавец всегда готов ответить за качество своего товара. Более того, иногда я слышу от знакомого продавца совет: всё же лучше подходите к нам завтра после обеда. Будет новая партия рыбного филе, оно лучшего качества. И я верю))
  06 июля 2015 22:42
★★★★★★★★★★