Как отварить макароны?

Спрашивает 22 мая 2012
Как правильно отварить макароны, чтобы они не слиплись?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы не слипались - погружать в уже кипящую, слабо подсоленую воду и

варить строго по времени в инструкции на упаковке. После - промыть в дуршлаге холодной проточной водой.

Если слипаются - значит переварили. Макароны делают из разного сорта муки, слипаются только по этой причине.

Если варить по времени и промывать -

Слипаться не должны.
  22 мая 2012 14:15
Варить макароны и макаронные изделия надо в большом количестве хорошо подсоленной воды. Родоначальники макарон, итальянцы считают, что воды для варки макарон должно быть в десять раз больше, чем самих макарон.

Макароны, спагетти и т. п. предпочтительно брать из твердых сортов пшеницы - они меньше развариваются.

Макароны закладываются в кипящую воду и варятся при постоянном помешивании до готовности. Если на упаковке макарон не указано время приготовления, то определить готовность макарон можно на вкус. Дело в том, что макароны постепенно провариваются от поверхности внутрь. При снятии пробы Вы будете чувствовать, что внутренняя часть макарон еще твердая. Как только это ощущение твердости внутренней части макарон перестанет ощущаться, макароны готовы и их нужно немедленно снимать с огня и сливать воду.

Воду с макарон сливают обычно через дуршлаг.
После того, как вода слита, можно поступить одним из двух способов:

1. "Откинуть" макароны, то есть прямо в дуршлаге обильно промыть их холодной проточной водой, после чего они перестанут слипаться, и после этого переложить в кастрюлю, где они будут храниться;

2. Не "откидывая" макароны, переложить их обратно в кастрюлю, положить в них, прямо в горячие, немного сливочного масла и перемешать. Соответственно, какое-то время они еще будут сохраняться горячими, поэтому так делать желательно тогда, когда Вы собираетесь есть макароны сразу. Но и остыв, они не будут слипаться.

Для хранения в холодильнике и последующего разогрева на сковороде или в СВЧ подойдут макароны, обработанные и тем и другим способом.
  22 мая 2012 14:45
Как отварить макароны? Существует несколько способов отваривания макарон, так как все макароны разные.

Обычные макароны варят так, как описала Hanna (в кипящую соленую воду опускают макароны и варят до готовности).
А вот рисовые варят иначе. Перед варкой их необходимо замочить в холодной воде примерно на 30-60 минут. А далее их варят до готовности. Из рисовых макарон реже готовят пасту )), их чаще измельчают. А в том состоянии, когда рисовые макароны размочены, их измельчить значительно легче.
Особенно это касается рисовой лапши, поломать которую сложно без того, чтобы осколки сухого изделия не разлетелись по всей кухне.

Гречневые, кукурузные макароны варят без замачивания, но промывают после варки гораздо тщательнее, чем обычные макароны.
  22 мая 2012 14:50
Есть и более экзотический способ варки макарон.

Сухие макароны нужно обжарить в глубокой разогретой сковороде с растительным маслом. Самое главное - пропитать макароны маслом, сильно обжаривать необязательно. Затем посолить и залить пасту кипящей водой в небольшом количестве (примерно, как рис в плове).
Правда, получается калорийно...

Никогда не слипнутся!
  18 мая 2013 17:49