Что означает: мука общего назначения?

Спрашивает 24 сен 2013
Для чего её можно использовать, а для чего - нельзя?
Получить новые ответы
Ответы
Что означает: мука общего назначения?
Для чего можно её использовать? Будем говорить только о пшеничной муке как самой распространённой.

Собственно, ответ уже дан в самом названии. Для всего, что делается из муки. Другими словами, это универсальная мука, которую можно использовать и для различных кулинарных, и для хлебобулочных, и для кондитерских изделий.

В этом её отличие от двух других основных типов муки - муки хлебопекарной ( специализация, естественно, для хлеба) и муки макаронной (для макаронных изделий).

Такая мука вырабатывается из различных сортов только мягкой пшеницы. Имеет несколько типов муки, в зависимости от содержания клейковины, зольности и крупности помола.

Использовать можно для всего, но с разным успехом ). Так как специализированные виды муки для того и выпускаются, чтобы использовать их для получения лучшего результата в каком-то конкретном случае.
Например, хлеб из хлебопекарной муки должен лучше всходить и держать форму, а вермишель из макаронной муки (такая мука вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы) не будет сильно развариваться и слипаться.

.
  24 сен 2013 21:58
Объясню в двух словах.

Мука общего назначения хуже, чем мука хлебопекарная. Раньше такая мука вырабатывалась по техническим условиям (ТУ), тогда как мука хлебопекарная исключительно по ГОСТу.

Следуя из названия данная мука является универсальной, но все универсальное - это среднее между плохим и очень плохим. Для домашней выпечки приобретайте только муку хлебопекарную, желательно с мукомольных заводов Алтая или Сибири.
  24 сен 2013 22:20
★★★★★★★★★★
Что означает: мука общего назначения?

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает "мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%".
Использование муки общего назначения гарантирует эластичное тесто, выпечку с прекрасным объемом и ярко выраженной слоистостью. По массовой доле сырой клейковины мука пшеничная общего назначения незначительно отличается от муки высшего сорта. Качественные характеристики, такие как повышенная белизна, высокая клейковина, проявляют свои уникальные свойства в производстве макаронных, сухарно-бараночных изделий, пельменей и слоеного теста.

В соответствии с ГОСТом Р 52189-2003 от 1 января 2005 года, мука ТУ именуется теперь как пшеничная мука общего назначения. В зависимости от крупности помола, массовой доли сырой клейковины и зол, а также белизны данная мука подразделяется на следующие типы: М 145-23 М 125-20; М 100-25; МК 75-23; МК 55-23; М 55-23; М 45-23. «МК» обозначает производство муки из мягкой пшеницы крупного помола, «М» - производство из мягкой пшеницы. Первые цифры обозначения говорят о наибольшей массовой доле золы в муке, пересчитанной на сухое вещество в процентах и умноженное на 100. Вторая цифра - это наименьшая массовая доля сырой клейковины в муке, выраженная в процентах.
  25 сен 2013 12:15
Комментарии
  25 сен 2013 13:21
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.