Какая печь для бани лучше: электрическая или дровяная?
У каждой из этих печей есть свои преимущества и недостатки:
Дровяная печь является классикой, поэтому многие предпочитают именно ее. Но здесь нужно заготавливать деревья лиственных пород. Особенно хороши в этом плане березовые дрова, так как они горят равномерно. А вот деревья хвойных пород могут содержать смолу и качество такой бани будет намного нуже.
Электрическая баня дает сухой пар, что не всем нравится. например в дровяной бане влажность воздуха будет примерно 50 %, а в электрической 10%. К тому же в электрическую баню не рекомендуют подбрасывать воду, без чего многие получают полного удовольствия от бани. Если воды будет много, то баня потом перестанет работать. Электрическая баня работает на электричестве, а дровяная на дровах. Кому что выгоднее, каждый выбирает для себя сам. Но полезнее считается дровяная баня.
Я побывал во многих банях. Все склоняются к мнению, что все-таки именно дровяная баня является лучшей.
Выбор печи для бани зависит от вкусов и предпочтений ее владельца.
Электрическая печь предназначена для сауны. Это высокая температура, низкая влажность. Воду на камни в данном случае не поддают.
Для сторонников русской бани лучше дровяная печь. И не металлическая, а кирпичная. Она конечно долго нагревается и требует много дров, но дает более мягкое тепло.
Металлическая быстрее нагревается но дает очень сильный, резкий жар. Вообще нормальная температура в русской бане это 60-90 градусов. Металлическая часто нагревает сильнее и получается что-то вроде сауны но с высокой влажностью.
Определите свои желания и предпочтения и принимайте решение.