Чем пиво отличается от эль?

Спрашивает 19 июл 2019
В чём отличие этих двух алкогольных напитков?
Получить новые ответы
Ответы
На самом деле эль от пива не отличается ничем по той простой причине, что эль является одной из разновидностей пива. Поэтому пиво - понятие более широкое, а эль - более узкое.

По методу брожения все пиво можно разделить на эль и лагер.
Вдаваться в технологические тонкости особо смысла не вижу, могу только сказать, что метод брожения, используемый в эле, известен с давних времен, еще до нашей эры, но в целом, производство эля тесно связано с Британскими островами и народами, их населяющими (в том числе шотландцами).
Метод брожения по которому производится лагер, более сложный, и был изобретен намного позже.

Эль менее крепкий (изначально это был не хмельной напиток, а напиток для утоления жажды) и его вкус очень сильно зависит от ингредиентов, поэтому вкус у эля более непредсказуем что ли - он не перестает бродить, а потому может менять вкус в течение срока хранения. Он быстрее сбраживается, быстрее зреет, не требует охлаждения и имеет больше вкусовых оттенокв (в том числе сладких). Эль не пастеризуется и не фильтруется.
Лагер дольше зреет, подается холодным, вкус у него довольно стабилен и устойчив, сладости в нем меньше, плюс он более крепок, а в процессе производства он пастеризуется и может фильтроваться.
Но и эль, и лагер - это разновидности пива (также, как, к примеру, портер).

Эль - это одна из разновидностей пива.
  20 июл 2019 09:57
Чем пиво отличается от эля?

Ирина все подробно объяснила. Эль это действительно синоним слова пиво. Просто , ну как проще сказать, европейская классификация. Условно по технологии производства пиво делят на лагер и эль. У нас преимущественно лагер, а технологию изготовления эля и в Европе мало кто использует, преимущественно на Туманном Альбионе. Причем там варят столько огромное количество видов эля. Многие из них просто отличаются по цвету, красный эль или коричневый эль. Солодовую брагу, из которой готовят знаменитое шотландское виски, называют шотландским элем. Шотландцы в этом мастаки.Ирландцы тоже. Постоянно спорят чей, например, шотландский или ирландский эль лучше, хотя по вкусу разница есть
Есть и другие виды, то же ячменное вино то же эль, портер, стаут , все тоже разновидности эля.

И правильно было сказано что эль, может менять вкус в течение срока хранения. И не только во время хранения. В пабах и бармены специально обучены. Настоящий эль из бочки он очень быстро пропадает, сбраживается и теряет вкус. Там хитро все. В бочку вставляют внизу краник, чтобы наливать пиво, а вверху отверстие для воздуха открывают, чтобы эль бродил. Два дня три и все.
  21 июл 2019 14:48