Сколько по времени должно подниматься дрожжевое тесто на хлеб?

Спрашивает 28 сен 2012
Можно ли поставить на ночь хлеб,а ближе к обеду испечь?
Или же нужно меньше времени?Сколько времени нужно,чтобы тесто хорошо поднялось и из него получился пышный хлеб?
Получить новые ответы
Ответы
Дрожжевое тесто обычно поднимается не более 3 часов. Ставить его с вечера не стоит.

Выпечка из перестоявшего теста приобретает кислый привкус. Это происходит потому, что в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые перерабатывают сахаристые вещества в молочную кислоту.
Время брожения зависит от многих факторов: количества и качества дрожжей, количества сдобы, температуры воздуха, при котором
происходит брожение.
Можно готовить тесто опарным и безопарным способом. В первом случае сначала готовят жидкое тесто (берут полную норму жидкости и половину муки) и оставляют его в тёплом месте на 45-60 минут. Когда тесто увеличивается по объёму в 2 раза, добавляют остальную муку, сдобу, соль и вымешивают. После вымешивания тесто поднимается ещё 1,5 - 2 часа.
При безопарном способе тесто замешивается сразу.
Конечно выпечка из дрожжевого теста занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Я пользуюсь рецептом ускоренной выпечки. По вкусу пироги ни чуть не хуже, а управляюсь с ними за 2 часа.
На 0,5 литра молока беру целую маленькую 100 гр пачку дрожжей или 2 пакетика "Саф момент". Добавляю 8 стаканов муки, 2 яйца, 3/4 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахарного песку, чайную ложку соли,
1 столовую ложку водки, 2 столовые ложки майонеза. Свежим дрожжам
даю минут 15 постоять в тёплом молоке с щепоткой сахара, сухие
сразу смешиваю с мукой. Затем добавляю муку и сдобу, вымешиваю
тесто. Оно бывает готово уже через 30 минут.

Пироги получаются вкусными и не черствеют на следующий день. Приятного аппетита. Радуйте своих близких чаще.
  28 сен 2012 18:07
Дрожжевому тесту необходимо подняться 2-3 раза.

А скорость его поднятия зависит от возраста дрожжей, от их количества, от температуры помещения, в котором поднимается тесто.
В чересчур тёплом помещении, оставленное на ночь тесто может перекиснуть. Иногда при этом у готовых изделий появляется неприятный кислый дрожжевой запах.
Тем не менее, хозяйки часто замешивали тесто с вечера, чтобы утром получить свежую выпечку. Сделайте так, чтобы в помещении было нежарко, а, лучше - прохладно. Тесто будет подниматься менее активно.
Поднявшееся, его, всёже, лучше вымесить ещё раз и дать вторично подняться. В идеале следует дать расстояться ещё минут 15/20 уже слепленному, заготовленному изделию. Это поможет избежать возможного появления пустот, пузырей и трещин, а структура готовой булки будет равномерной, в мелких пузырьках, и изделие не перекосит.

На мой взгляд, лучше, всё-таки, не полениться, встать ночью и вымесить тесто лишний раз.
★★★★★★★★★★