Как по законодательству в домах, где нет отделки вывозится строительный мусор?

Спрашивает 05 июн 2013
Ситуация следующая. Куплена двушка в новом доме. Ремонт сделан, когда строительный мусор еще вывозил сам застройщик, до передачи им дома управляющей компании. Сейчас управляющая компания требует от собственников заключить какой-то специальный договор на вывоз строительного мусора, цена вопроса 1.500 рублей. Якобы эти деньги пойдут на покупку мусорных баков. Кто откажется заключать договор, тем не дадут магнитные ключи от входной двери в подъезд. Честно говоря я никогда раньше с этим не сталкивался. Обязаны ли собственники скидываться на покупку мусорных баков или это все незаконно?
Получить новые ответы
Ответы
Да, такая практика существует.

Во всяком случае в Москве. При получении ключей от квартиры-новостройки в доме без отделки с каждой квартиры взимается стоимость одного контейнера для вывоза строительного мусора.

Существует закон о мусоре, где прописано, что крупногабаритный мусор - строительный, а также старая мебель и т.п. должны собираться только в специальный контейнер.
thing 3dn ru

В масштабах покупки квартиры и проводимого ремонта сумма 1500 рублей представляется ничтожной. Не знаю никого из новоселов, кто бы задавался вопросом о законности и требовал какие-то нормативные акты.

Просто по логике действия сотрудников ДЭЗА представляются вполне разумными, так как большинство новоселов будут пытаться выкинуть мусор в обычный контейнер. У нашего дома постоянно стоял строительный контейнер и вывозился по мере наполнения.
  05 июн 2013 13:06
★★★★★★★★★★
По сути, методом шантажа, из вас пытаются вытянуть деньги.

100 процентов незаконно то, что вам грозят учинить препятствия в доступе к собственному жилью, отказываясь выдавать ключ от подъезда. На это никто не имеет права - можете смело судиться с этими инициативными шантажистами.
Вопросы внесения денег для закупки оборудования и пр. решаются на общем собрании жильцов. Если этот пункт будет прописан в уставе, тогда открутиться от сдачи денег будет сложнее.

Но пока вам угрожают не прописанным пунктом обязательства, а перекрытым доступом к жилью - имейте в виду, что эти требования незаконны.
★★★★★★★★★★