Как подготовить семена помидор к посеву?

Спрашивает 29 янв 2013
Как подготовить семена помидор к посеву?
Получить новые ответы
Ответы
Как подготовить семена помидор к посеву?

Существует много вариантов подготовки семян помидора к посеву.
Приготовить семена помидор к посеву можно несколькими способами.
Семена помидор прогревают на батарее 3 часа. Затем помещают их в полотняный мешочек и опускают в раствор марганцовки( 1г. на 100 мл. воды ). Выдержать в нем семена 25-30 минут , промыть холодной водой и опустить на 24 часа в раствор борной кислоты( 0,5 г. на 3 л. воды ).
Каждый сорт помидор завязать в отдельный мешочек и опустить на 2 часа в чесночный настой ( на 0,5 стакана теплой воды иэмельчить 2-3 зубчика чеснока и настоять 3-4 часа). Затем замочить семена на сутки в теплой воде с золой ( 1 ч.л. золы на 1 стакан воды ) , затем их вынуть и прополоскать в воде.Отжать воду ,завернуть в полиэтиленовый пакет, а сверху в бумагу и положить в холодильник на нижнюю полку на 10-12 суток. При этом 12 часов держат в холодильнике и 12 часов в помещении при температуре 18-20 градусов.Перед посевом двое суток выдерживаем в тепле 20-30 градусов. В это время у помидор должны проклюнуться ростки.

подготавливайте правильно семена
Подготовка семян к посеву складывается из нескольких этапов.

На первом этапе производится визуальная проверка качества семян. Для сортировки семян существует следующий способ: готовится 3-5%-ный раствор поваренной соли и в него помещаются семена и помешивают 2 минуты. Более плотные и качественные опускаются на дно. Их отбирают , промывают чисто водой и высушивают.
Следующий этап обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20-ти минут.
Семена лучше всходят после предварительного проращивания. Для этого их помещают на блюдце, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место.
Посев можно производить когда более половины семян прорастут.

Тщательно проведенная подготовка позволит вырастит здоровую рассаду.
Как подготовить семена томатов к посеву?

Я перед посадкой семян в грунт выкладываю семена на марлю в чашки петри и заливаю немного раствора Эпина. Ставлю примерно на сутки в теплое место, а затем высаживаю в грунт. Семена всходят очень хорошо, но как показала практика, даже без замачивания совсем семена всходят примерно так же, может быть на сутки-двое позже. Но, по большому счету, на качестве рассады замачивание никак не сказывается. Все от сорта зависит, от его приспособления к конкретным условиям роста. Иногда у меня помидоры краснели раньше на растениях, которые я сажала прямо семенами в открытый грунт и не рассаживала вообще, чем на тех, которые я сажала дома рассадой за два месяца и они переболевали после переезда на дачу, пересадки и акклиматизации.

Я не очень уверена в том, что нудна предварительная обработка семян, особенно если есть доверие к фирме-производителю.