Можно ли подогревать не жаропрочное стекло на плите?

Спрашивает 13 июл 2015
Я уже пробовала подогревать 5 минут ни низком огне. Ничего не произошло. Толщина стекла 5 миллиметров, объем 0,5 л. Можно ли увеличить еще время нагрева?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли подогревать не жаропрочное стекло на плите?

Не жаропрочное стекло не рассчитано на более высокие температуры. Поэтому экспериментировать с такой посудой я бы не советовала. Если на низком огне ничего не произошло, то это не значит, что при высокой посуда не треснет (это в лучшем случае). Может и взорваться, и если кто-нибудь будет находиться рядом, то горячие брызги и осколки стекла могут нанести непоправимый вред.

Лучше пользоваться специальной посудой из стекла (огнеупорной). Такая посуда не нанесет никакого вреда при приготовлении еды.
  13 июл 2015 10:41
★★★★★★★★★★
Можно ли подогревать не жаропрочное стекло на плите?

Я бы, порекомендовал нагревать банки не на плите, а духовом шкафу вашей плиты. Как простерилизовать банки в духовке? Этот способ считается наиболее востребованным, потому что он очень простой, банки не только стерилизуются, но и хорошо сушатся. Банки с дефектами - пятна, трещины, сколы – использовать нельзя. Банки тщательно промываем теплой водой с содой или хозяйственным мылом. Ополаскиваем банки. Можно их подсушить и оставить мокрыми.

Ставим банки в холодную духовку "горлышком" вниз и постепенно нагреваем духовой шкаф до температуры 150 градусов Целься.

Время стерилизации банок зависит от ее объема. Банки до двух литров оставляем на 15 минут, а трехлитровые на 25 минут. Ссылка в источнике.
  13 июл 2015 11:07
Комментарии
  13 июл 2015 13:04
Уважаемый коллега, спросили конкретно: можно ли нагревать не жаростойкое стекло на плите, а Вы пишите про стерилизацию банок.
  14 июл 2015 13:42
Во-первых – банка ни когда не относилась к категории кухонная посуда. Банка – это тара для хранения жидких и сыпучих продуктов питания. И, что бы жидкие продукты быстро не испортились от кисломолочных бактерий и не покрылись пленкой из плесени – ее и стерилизуют. Во-вторых - для чего нагревали банку на плите? Только того, что бы удалить эти кисломолочные бактерии – то есть простерилизовать банку.
  14 июл 2015 14:09
Прочитайте внимательно вопрос. Кто спрашивал о банках, об их стерилизации?
Ответ прост и понятен любому. Всему всегда есть предел. Так, что оставьте подобные эксперименты! Забудьте о них!

Не испытывайте судьбу. Подумайте о себе и окружающих.

Если, конечно, хотите сохранить здоровье или, по крайней мере, не получить травму, возможно, весьма серьезную.
  13 июл 2015 12:02
Жаропрочное и не жаропрочное стекло имеет разный химический состав. Точнее, жаропрочное стекло - это керамика, но прозрачная.

Многие путают стеклянные и керамические изделия, потому что с виду они одинаковые.

Обычное стекло очень чувствительно к высоким температурам.
Стеклокерамика способна испытывать высокие температурные нагрузки, не разрушаясь, обычное же стекло может разрушиться уже при температуре 100 градусов.
Жаропрочное стекло применяется в саунах, банях, каминах, потому что температурные перепады там огромные. Например, есть стекло, которое выдерживает температуру 1000 градусов (силикатное).

Кухонная стеклянная посуда таковой не является. Она, если нет специальной метки, не огнеупорная, поэтому её можно нагревать, но не более чем на 100 градусов. А лучше - не более 70.
  13 июл 2015 13:12
★★★★★★★★★★