Как помыть посуду с узким горлышком, если нет ёршика?

Спрашивает 14 февр. 2017
Как помыть стеклянную бутылку для молока, детскую бутылочку, шейкер, спортивную бутылку (которые велосипедисты с собой возят) и пр., когда горлышко узкое, а ёршика нет?
Ваши советы.
(у меня, например, нет дома ёршика - мне его форма не нравится ))
Получить новые ответы
Ответы
Помыть посуду с узким горлышком, если нет ершика можно. И способов для этого достаточно. Одни из них более эффективные, другие не очень. Но в любом случае помыть бутылки или вазы с узким горлом получится.

1. Если залить в емкость столовый уксус, а затем оставить раствор на несколько часов в бутылке, посуда может стать чистой.

2. Таким же способом можно очистить ее с помощью таблеток аспирина или лимонной кислоты.

3. Можно применить для этого рис. Насыпав в бутылку крупу и залив водой, потрясем эту крупу. Она отшелушит грязь в бутылках. После чего их промыть водой.

4. Еще один способ - использовать для таких целей антинакипин для чайников. Делается также как и первый способ.

5. Но может так случиться, что под рукой ничего из этого нет. Тогда остается последнее решение: порвать листок бумаги на кусочки. Опустить их в бутылку, налить воды и потрясти сильно емкость. Иногда и это помогает тоже.

  14 февр. 2017 19:06
★★★★★★★★★★
Мытье посуды с помощью электрической дрели (шуруповерта)

С тех пор, как мне в руки попался шуруповерт (4 года назад), я постоянно экспериментирую с ним. То есть пробую использовать его не только для заворачивания саморезов и шурупов.

Вот пример. На патрон насаживаю длинный болт и закрепляю на нем губку (или кусочек губки) и все. Универсальный моющий агрегат готов. Можно использовать его и для мытья обычной посуды, и для мытья посуды с узким горлом.
Для этого болт с губкой вводим во внуть бутылки и включаем дрель. За секунды все готово.
Попробуйте.

Для мытья посуды с узким горлом можно использовать электродрель с длинным болтом в патроне
  14 февр. 2017 20:51
★★★★★★★★★★
Могу поделиться древним вариантом, как моя мама в детстве мыла банку с узким горлом для подсолнечного масла.

Понятно, что даже ершиком такую жирную посудину отмыть было очень трудно. Тем более, что в то время всякие моющие средства типа Фэари и прочих и в помине не было.

Что делала мама: наливала в банку очень горячей воды, не кипяток, но самую горячую воду из-под крана, проталкивала в горлышко предварительно оторванные от газеты небольшие кусочки кусочки, потом эту бутыль яростно трясла.Затем вода выливалась, частично вместе с газетой, остальные кусочки она как-то доставала спицей, кажется. Потом эта процедура повторялась до тех пор, пока стенки банки не становились чистыми.

Далее были возможны 2 варианта (имейте в виду, это было очень давно!!!):

1. Просунуть в банку небольшой чистый кусочек хозяйственного мыла или насыпать туда соды. Залить кипятком и опять потрясти. Промыть потом водой, пока сода или мыло не исчезнет.

2. Просто пару раз залить кипятком всю банку и дать постоять несколько минут.

Эти два варианта делались для того, чтобы убрать микробы с газет или остатки типографской краски. Белых листов в продаже тогда почти не было.

Способ дедовский, конечно, ужасно древний, но действенный.Поскольку вымыть иначе широкую банку с узким горлом из-под растительного масла было невероятно трудно(((.
  14 февр. 2017 22:05
★★★★★★★★★★
Как помыть посуду с узким горлышком?

Могу предложить такой вариант: в бутылку засыпать горсточку риса, немного соды и совсем маленько воды, так чтобы рис не прилипал к стенкам, а находился в свободном перемещении. Бутылку энергично потрясти и вуаля! Многие используют как абразивный материал и яичную скорлупу и песок, мне кажется с рисом как-то менее хлопотно. Можно попробовать запихать в бутылку губку и чем-нибудь длинным (найдется тако предмет на каждой кухне) провернуть ее внутри бутылки (я пробовала получается).

Попробуйте оба варианта.
  15 февр. 2017 01:58
Я приспособилась мыть посуду с узким горлышком с помощью одноразовых тряпок, которые продаются в рулоне. Нетканые тряпки.

Особенно удобно мыть изнутри такой тряпкой, когда у посуды есть крышка.

Наливаю в ёмкость на 1/3 горячей воды, добавляю либо соду, либо мыло для мытья посуды, кладу одну тряпку (размер любой - 20х20, 20х28 - неважно) и начинаю трясти посуду.
На фото: рулон тряпок, которыми я мою бутылки и другие ёмкости с узким горлышком, и сама бутылка.

[[1]]

[[2]]

[[3]]

Лучше всего, если в руках повернуть её на бок (горизонтально), то есть чтобы тряпка прошлась по всем стенкам ёмкости.
Поверхность тряпки шероховатая, она отлично отмывает стенки любой посуды с узким горлышком, если нет ёршика.

Далее эту же тряпку я использую на кухне для бытовых нужд (что-нибудь вытираю), а потом выбрасываю.
На то они и одноразовые тряпки.
Фото:
Как помыть посуду с узким горлышком, если нет ёршика? Как помыть посуду с узким горлышком, если нет ёршика? Как помыть посуду с узким горлышком, если нет ёршика?
  15 февр. 2017 15:37
★★★★★★★★★★
Как мыть посуду с узким горлышком, если нет ёршика?

Можно применить для мытья посуды и бутылочек с узким горлышком спирт, когда нет возможности вымыть ёршиком. Обычно чисто все получается, в спирте вся грязь растворяется. У меня для бытовых нужд имеется флакон со спиртом.
Можно применять кальцинированную соду, замачивать с ней, без особого труда все отмоется.
Можно на дно рис насыпать, залить немного водой, добавить несколько капелек Ферри, потрясти, со дна все должно отойти.
Вот бывает необходимо высушить бутылочку с узким горлышком, так это труднее, чем отмывать.
Скручиваем трубочкой бумажное полотенце в бутылку. Останется только подождать, когда впитается влага.

Применяем рис с Ферри, спирт, кальцинированную соду на ваш выбор.
  15 февр. 2017 19:59
★★★★★★★★★★