Как понять, что оливки испортились?

Спрашивает 30 мар 2021
Не всегда получается быстро съесть, после вскрытия, банку оливок за отведённый производителем срок (чаще - 5 дней), и получается, что их следует открывать только по особым случаям, либо есть каждый день.
Как говорят - "что им будет, в холодильнике-то?". К оливкам это относится? Вчера в банке обнаружила плавающие непонятные хлопья, помимо самих оливок. Муж есть отказался, а я, прежде чем выбросить (на будущее чтобы знать), решила спросить у коллег с нашего сайта ))
Получить новые ответы
Фото:
Как понять, что оливки испортились? Как понять, что оливки испортились? Как понять, что оливки испортились?
Ответ
Оливки могут испортиться, если перестали действовать консерванты, которые закатываются в банки вместе с плодами.

Из консервантов есть натуральные, вернее - природного происхождения, а есть искусственные, практически химические.

Из натуральных консервантов используют молочную кислоту, но она не очень стойкий консервант. Молочная кислота формируется при распаде глюкозы, и внешне выглядит как прозрачная жидкость, имеющая своеобразный характерный кислый запах.

Второй консервант оливок - аскорбиновая кислота. Тоже вещество, которое имеет свойство терять свои свойства, и недаром витамины советуют хранить не на свету, без доступа кислорода (у аптечного витамина С всегда есть какая-то оболочка: желатиновая капсула, глазурь и пр.), при невысоких температурах.

Третий консервант - лимонная кислота. Тоже, по сути, натуральное вещество, так как лимонная кислота содержится в обычных ягодах и фруктах (собственно, её частично и получают из них, хотя есть и химический способ получения): цитрусовых, малине, черноплодной рябине, чёрной и красной смородине, ананасе, клубнике, клюкве, яблоке, помидорах и др.

Эти три консерванта нестойкие и действуют непродолжительное время, особенно в отсутствие кислорода, в смысле, когда банка закрыта. Но как только мы открыли банку с оливками, и в неё попал кислород, действие консервантов прекращается, поэтому производители рекомендуют открытые консервы употреблять в пищу в кротчайшие сроки. Производители, понятное дело, перестраховываются - дают день-два, чтобы съесть всю банку, хотя на самом деле, у нас есть неделя, не меньше.

Есть другие оливки, которыми сложно отравиться - с искусственными консервантами. Эти - стоят в холодильнике дольше и медленнее портятся.

Визуально испорченные оливки нее отличить от качественных. О том, как можно отравиться оливками, я знаю из собственного опыта. Я расскажу, может, кому пригодится. Это было давно ))

Открыли мы как-то жестяную банку с оливками, и чтобы все они влезли в стеклянную банку (это я отличилась), половину рассола вылили, то есть часть плодов оказалась не покрыта им. Банка постояла в холодильнике какое-то время и потом мы решили съесть оливки. Внешне они выглядели идеально. Результат - диарея ))))

Оливки, пусть и не так богаты белком, зато в них много жира, который тоже имеет свойство портиться, если находится в смеси с другими составляющими (белок, углеводы). Всё это вместе прекрасно протухает.
В принципе, если оливки промыть, смыть все хлопья, их можно съесть, но лучше не рисковать.

Оливки, конечно - не мясо и не яйца, сильно отравиться ими вряд ли возможно, но всё же можно. Чтобы гарантированно не отравиться оливками, они должны быть полностью покрыты рассолом, в котором есть соль и какая-то кислота.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
22 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом