Как пожарить мясо без масла?

Спрашивает 16 мар 2015
Меня интересует свинина (в первую очередь), говядина, курятина.
Любые советы приветствуются, если они относятся не к тушению мяса, а именно к жарке.
Получить новые ответы
Ответы
Как пожарить мясо без масла?

При жарке мяса следует помнить, что свинина и курятина могут употребляться в пищу лишь полностью готовыми, поэтому их лучше отделить от костей и резать тонко.
Свинина жирная сама по себе (даже самые постные её части можно сравнить с говядиной средней жирности), поэтому её довольно просто пожарить на среднем огне.
Курицу же (даже самые жирные куски), легко пересушить, поэтому готовить её лучше на сильном огне.
Стоит помнить, что на чугунной сковороде пожарить мясо без масла легче, так как данная посуда накапливает масло в стенках.
Самое замечательное мясо-говядина. Готовить его нужно на сильном огне и, если оно внутри и не прожарится, то мы просто получим "говядину средней прожарки").

Готовя мясо без масла, не будет загорелой корочки, зато и пользы больше.
  16 мар 2015 19:45


Предложу свой вариант жарки мяса на керамической сковороде.

Правда надо сразу сказать, что этот вариант подойдет не всем, если вам требуется приготовить мясо для диетического питания.
Тем не менее, этот способ быстрого приготовления.

Нарезаем говядину, свинину или курицу тонкими пластами, отбиваем.
Укладываем в миску, добавляем немного майонеза, даем постоять минут 40.

Жарим на слабо прогретой сковороде.
Как только мясо даст сок, огонь увеличиваем и прожариваем с двух сторон.
Если мясо хорошо отбито, приготовить первую порцию возможно в течении 10-15 мину.

* Свинину /не постную/ жарить легче, так как в этом мясе содержится большое количество жира. Свинину можно пожарить и на пустой сковороде, совсем без масла и майонеза, но тонко нарезанная свинина очень быстро теряет воду и засыхает уже при приготовлении. Оптимальная толщина куска для жарки без масла и майонеза чуть больше 0,5 см.

* Говядину или телятину отбиваю очень тонко.

* Белое мясо курицы/грудку/ можно нарезать и длинными полосками и жарить на тефлоновой сковороде, предварительно дать постоять в майонезе.

Подавать мясо порционно присыпая каждый кусок свежей зеленью, сладким карамелизированным луком, стружкой сладкого перца и моркови - овощи прожарены во фритюре.

Можно конечно и без овощей, но так очень вкусно.

* Приготовить куриное мясо/НЕ грудка/ можно еще и таким способом:

Нарезать произвольно - кубиками, смешать с нарезанным свежим укропом/много/.
Добавить 1 яйцо, соль, перемешать.

Жарить с обеих сторон без масла, на антипригарной сковороде, выкладывая мясо на сковороду столовой ложкой, формируя плоские котлетки.
  16 мар 2015 21:30
Аэрогриль.

Один из способов - приготовление пищи в аэрогриле. Правда способ требует наличие этого прибора. Но для человека, который уделяет внимание здоровому питанию наверное не будет проблемой такой прибор купить, тем более есть совсем бюджетные версии - от 2000 руб.
По сути это тот же самый способ жарки на решетке, что и на костре, только в домашних условиях.
Мотор с вентилятором нагнетает горячий воздух с температурой до 250 градусов Цельсия. И вот этим воздухом мясо и жарится.
Есть регулировка потока воздуха, температуры и времени.
Мясо получается именно жаренное, а не запеченное, как в духовке.
Курица получается - настоящий гриль, с корочкой.
И без всякого масла.
Удобная штука.
Я уж лет 10 пользуюсь)

hotter ru
  17 мар 2015 07:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 мар 2015 01:48
Чем-то отличается от способов, описанных в ответе №3?
  18 мар 2015 07:56
Ну в принципе да, отличается. АЭРОГРИЛЬ от духовки и от ИНФРОКРАСНОГО гриля отличается ТЕХНИЧЕСКИ - так что я описал ЕЩЕ один способ жарки СОВСЕМ на ДРУГОМ техническом устройстве. Если на Ваш взгляд отличие в жарке с помощью ТЕХНИЧЕСКИ разных средств не является ОТЛИЧИЕМ, я тогда уж и не знаю... Вопрос был - как пожарить без масла - это и есть еще один вариант этого самого КАК... Если тема КАК не открывается перечнем доступных технических средств, то какой тогда вообще может быть перечень возможностей??
Мясо и птицу можно жарить без масла и добавления воды, но для этого нужна в первую очередь сковородка, к которой не прилипает обжариваемый продукт (это необязательно сковородки из современных материалов, подойдет и проверенная годами хорошая чугунная). Затем мясо (птица) должны быть нарезаны на кусочки, чем мельче, тем лучше (не надо измельчать в фарш, но, скажем, со спичечный коробок будет самое то). Далее, кусочки лучше отбить, со всех сторон присыпать приправами, а главное, небольшим количеством сахарного песка (не бойтесь, особой сладости вы в приготовленном мясе не почувствуете). Обжаривайте на разогретой сковородке две-три минуты с одной стороны, переверните, обжаривайте 2-3 минуты - с другой. Накройте сковороду крышкой и подержите еще 5-8 минут. Чаще всего к этому времени мясо полностью готово к употреблению в пищу. Экспериментируйте - с видами сковородок, размерами кусочков, силой огня, временем. Могут быть важны любые нюансы.

  18 мар 2015 22:10
Как пожарить мясо без масла?

Странно, что никто не указал данный способ. Любое мясо можно пожарить без масла, на толстом слое соли. Например. На противень насыпаем соль и равномерно распределяем, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Можно больше. Выкладываем на неё курицу, разрезанную по грудине. Ставим в духовку. 40 мин. и блюдо готово.
На природе, можно прямо в костёр положить плоский камень. Насыпав на него слой соли можно жарить и рыбу и мясо. Солить такое блюдо не надо. Можно подсолить в конце, если хочется.

Приятного аппетита!
  19 мар 2015 12:47
Ещё один способ пожарить мясо без масла на обычной сковороде. Потребуется небольшая подготовка мяса - его нужно порезать тонкими кусочками,

сложить в миску/кастрюльку и залить соевым соусом как минимум минут на 10. Соуса не должно быть так много, чтобы куски мяса "плавали" в нем, но соус должен припитать их со всех сторон. Не нужно солить. Перчить по вкусу. Во время жарки можно при необходимости добавить соус в сковородку.

Мясо, пропитанное соевым соусом, будет нежным и ароматным.
  21 мар 2015 19:54
★★★★★★★★★★