Правда, что входные двери метро обязаны закрыть через три минуты после объявления ядерной тревоги?

Спрашивает 13 фев 2016
Не думайте, что я паникую. Вовсе нет. Просто хочется разобраться. Действительно ли у метрополитена существуют подобного рода инструкции? Может уже с таким вопросам обращались журналисты к руководству метрополитена? Поделитесь тогда ссылкой.
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день.

Я тоже слышал подобные слухи, что якобы сотрудники метрополитена должны в 3 минуты закрыть входы в метро и при этом сотрудники полиции имеют право стрелять на поражение если кто то будет пытаться этому мешать. Конечно, станции метро еще во время Великой отечественной войны использовались в качестве убежища при бомбежках, поэтому я больше чем уверен что какие то инструкции относительно действий московской подземки, так же как и любой другой, существуют и в самом плохом случае, которого надеюсь никогда не будет, их будут использовать. Но при этом я так же уверен что все они секретные и их не предоставят по журналистскому запросу,в соответствии с положениями ФЗ "О государственной тайне".

Удачи Вам.
  13 фев 2016 17:00
Метро при угрозе ядерного нападения рассматривается наоборот, как убежище для граждан. Особенно это касается станций глубокого заложения, которые,собственно, и имеют какое-то специальное защитное оборудование по линии гражданской обороны.

То, о чем Вы говорите, вряд и является правдой, и вот почему...

Во-первых, двери в московском метро не только не герметичны, но и полностью или частично стеклянные. Понятно, что стекло там стоит специальное, но ударную волну они все равно не выдержат, поэтому их закрытие нисколько не увеличит защитные свойства метрополитена. На станциях, которые оборудованы как защитные сооружения, имеются другие устройства для закрытия входных проемов станций, причем далеко не всегда они расположены у входа - могут быть и внизу, на платформе.

А во-вторых, не совсем понятно, что Вы имеете в виду, говоря об "объявлении ядерной тревоги"? Такого сигнала гражданской обороны в России не существует в принципе, соответственно, он не может быть объявлен и ничего по нему делать не придется - ни через три минуты, ни через час...

Безусловно, поскольку значительное количество сооружений московского метрополитена "по совместительству" являются защитными сооружениями, существуют и инструкции по их использованию. Они имеют соответствующие грифы секретности, да и не нужно их знание обычному человеку в повседневной жизни, как, впрочем, и при угрозе ядерного нападения. Прочите старую советскую брошюру "Это должен знать каждый" sheba spb ru или учебник ОБЖ, а при введении сигналов гражданской обороны включите все средства массовой информации и руководствуйтесь их указаниям...
  15 фев 2016 00:55
Комментарии
  15 фев 2016 12:41
Чего только не говорят про метро баушки на лавке. Тут позавчера Мегу на Белой даче эвакуировали. Даже там умудрились подраться и морды друг другу бить, хотя было предупреждение о заложенном взрывном устройстве ))))))
  17 фев 2016 09:48
Я так один раз попал - в Ашане почти три часа потерял, затаривался, а когда подошел к кассам, они "по техническим причинам" все отключили и закрыли кассы. То есть, я полдня потерял просто так. Тоже очень хотелось кому-нибудь морду набить, но не нашел, кому...