Как правильно чистить воблу?

Спрашивает 29 апр 2008
Как правильно чистить воблу?
Получить новые ответы
Ответы
Способ первый:
Рыба не режется, а отделяется голова и удаляются внутренности, затем сдирается шкура с чешуей (если удачно потянуть, то сразу с одного бока все и снимешь лишнее), а под конец рыба берется за хвост и с силой разделяется пополам - отдельно спина, отдельно ребра.

Способ второй:
Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это получается на удивление несложно и быстро) а уже потом снимают шкуру которая после разрыва удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень-очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, предварительно не забыв оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

  29 апр 2008 22:08
У очистки воблы есть своя технология: сначала надо целиком содрать всю чешую и шкурку, потом очистить внутренности (вдруг икра попадется!), а уже потом разрывать на куски. Вот еще один способ: отрываем плавники на пузе и передние, у головы, потом саму голову, движением снизу вверх, очищаю шкуру, именно шкуру, вместе с чешуей, вычищаю внутренности и разделяю рыбку пополам, вдоль. Теперь можно разрывать на куски, тоже вдоль, так употреблять удобнее. Из пуза тщательно вынимаю кости, они большие, вынимаются удобно.
Теперь можно есть, сначала плавники, с пуза и передние, их можно обсосать, выгрызть, даже разгрызть и пожевать. Кому как нравится. Потом балычок, спинку, потом мягкое, уже без костей, пузо, и, напоследок икру, если есть. Можно еще подпалить на спичке, лучше на спичке, пузырь, получится горьковатая жвачка с рыбным духом. И все это, разумеется, под пиво. Хотя можно и без.
  30 апр 2008 09:02
Мой способ такой - отрываем за плавники шкуру не важно сколько получиться снять остальное отходит легко голову я вообще не трогаю.После того как сняли шкуру удаляем кишки и песок, а на куски разрываю от хребта. В конце концов у меня остается только хребет и голова.
  11 янв 2009 06:58
Вобла - рыба мягкая, поэтому почистить ее не доставит большого труда, кости мелкие, чешуя крупна, легко счищается, мясо рыбы разрезается легко и вобла - рыба в общем небольшая.
Чистить рыбу лучше на улице, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Если нет такой возможности, то на кухне рекомендую следующий способ.
Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, Чистить нужно с хвоста, что естественно. Но, чтобы не летела везде чешуя, поместите рыбу в таз с водой и в воде удаляйте чешую. Потом следует промыть рыбу. Затем разрезаем брюшную полость воблы. Ложим рыбу на доску, прижимаем тушку рукой, другой рукой берем нож и разрезаем брюшко вдоль, начинаем резать с анального отверстия и к голове. Потрошим рыбу, стараясь при этом не выпустить желчь, удаляем внутренности и черную пленку, оставляем икру, если есть и молоки. После этого тщательно промываем брюшную полость. Рыба готова к следующей переработке.
  03 сен 2010 08:44