Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Спрашивает 05 апр 2008
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Получить новые ответы
Ответы
"Очень хорошо хранить продукты в отдельных контейнерах. Причем для разных типов продуктов, необходимо свои контейнеры. Вакуумные, хорошо сохранают свежесть продуктов.
Оптимальная температура в холодильнеке выибирается лично каждым. Неплохой показатель работы холодильника это масло. Если оно мягкое, знать температура высокая. Как только масло стало в холодильнике твердое. Знать режим вполне подходит.
Главное, не только как хранить продукты, но и как их подавать. Например сыр необходимо достать из холодильника заране. Чтобы он смог нагреться до комнатной температуры. Только в этом случае, более заметны вкусовые стороны сыра и тонкий аромат."
  05 апр 2008 07:08
Холодильник - не такой простой прибор, как может показаться. Просто положить в него продукты и закрыть дверку недостаточно. Чтобы продукты хранились лучше, а сам холодильник работал дольше и не ломался, надо соблюдать несколько важных правил:

- не загружайте холодильник чрезмерно, в нем может нарушиться циркуляция холодного воздуха, а значит, и правильное охлаждение продуктов;

- не храните в холодильнике пищу в алюминиевой посуде или в отрытых консервных банках (продукты нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду и закрыть);

- не ставьте в холодильник горячую пищу, сначала охладите ее до комнатной температуры;

- не следует хранить продукты и пищу незакрытыми, особенно те, которые обладают специфическим запахом (сельдь, салаты и т.д.). Упакуйте их в полиэтилен или фольгу и поместите подальше от молочных продуктов, которые быстро впитывают посторонние запахи;

- храните продукты в морозильнике в полиэтиленовой упаковке или в фольге.

Оптимальная температура хранения для разных продуктов продуктов неодинакова. Для сметаны и творога это диапазон от 0 до 4°, для сыра и майонеза — 8-12°. А вот бананам противопоказана температура ниже +10°. При такой температуре они чернеют и становятся мягкими.

Под морозильной камерой или около нее обычно сохраняется температура около 0°, поэтому помещайте здесь охлажденные продукты, не нарушая их упаковки. Соленые и квашеные продукты и минеральную воду храните на нижних полках, сырое мясо — в керамической или эмалированной посуде, прикрыв сверху марлей или бумагой (чтобы не задохнулось). Рыбу охлажденную, которую вы собираетесь быстро приготовить, лучше выпотрошить и поместить на верхнюю полку холодильника. А вот мороженую храните только в морозильнике и в упакованном виде. Овощи хорошо сохраняются в нижнем ящике, под стеклом. Ягоды разместите в лоточке в один слой и прикройте марлей.

Придя домой из магазина не торопитесь выкладывать продукты в холодильник. Вспомните о гигиене. Даже если все хорошо упаковано, есть ли уверенность в стерильной чистоте упаковки? Санитарное состояние холодильника не менее важная вещь, чем температурный режим хранения продуктов. Обилие микроорганизмов, попавших на продукт еще до размещения в холодильнике, не только сокращает срок хранения, но и может стать причиной инфекционных заболеваний. Наивно полагать, что микроорганизмы не размножаются в холодильнике. Они есть даже в морозильной камере, не говоря уже об обычной, в которой поддерживается плюсовая температура.
  05 апр 2008 15:58
Долгое время у меня оставались вопросы по хранению в холодильнике НЕСКОЛЬКИХ НЕОБХОДИМЫХ ПРДУКТОВ – всё никак не могла найти способ оптимального хранения!

Это: сыр, колбаса, копчёная рыба, бульон, томатная паста.

Теперь я поняла, что сыр, колбасу и копчёную рыбу ни в коем случае нельзя оставлять в полиэтилене! Ведь полиэтилен создаёт идеальную среду для гниения.

Нужно сразу же освободить от магазинной упаковки и завернуть в пергаментную бумагу. Она сейчас свободно продаётся в хозяйственных магазинах. Продукты могут лишь немного подсохнуть – но не испортиться…

Любой бульон – и овощной, и мясной – я успешно храню в пластиковых бутылках в морозилке. Как только понадобится приготовить супчик или соус, у меня всегда есть готовый бульон!

Чтобы не гнила томатная паста, её тоже отправляю в морозилку – хранится очень долго.

И ещё хочу сказать о хранении зелени: укропа, петрушки, зелёного лука.

Покупаю зелень только очень свежую. Сразу всю промываю под проточной водой и долго (несколько часов!) просушиваю, разложив на бумажных полотенцах.

Затем сухую зелень укладываю в полиэтиленовые мешки (не плотно!), надуваю каждый мешок и завязываю. Если зелень хорошего качества, она может храниться неделю и больше.
  04 авг 2009 10:00