Как правильно и качественно заклеить обувь?

Спрашивает 03 окт 2014
У сапог начал отклеиваться носок . Как самостоятельно их отремонтировать , чтобы они больше не расклеивались?
Получить новые ответы
Ответы
Как заклеить обувь?

Про свой опыт. В последнее время чаще я это делаю клеем Момент.
Или другим клеем, где будет написано "для обуви", для "резины и кожи" и "водостойкий".

Обувь должна быть сухая, нужно хорошо зачистить место склейки крупной наждачкой, ножом, напильником, главное, чтобы не было грязи, песка и поменьше остатков предыдущего клея.

Обычно клей наносится на обе склеиваемые поверхности, и после этого нужно подождать минут 15. Затем хорошо сжимаю поверхности, иногда использую струбцину, иногда прокладываю внутрь обуви комок из мятой газеты и прижимаю сверху ножкой стола, смотря где нужно подклеить. Желательно также в тёплое место положить, на батарею, будет лучше держать клей. Вечером заклеиваю, утром можно надевать.

Стопроцентную гарантию невозможно дать ни на какой клей, используемый в домашних условиях. Но есть очень хороший клей, лучше этих "моментов" и "моментальных", - это ткань "хлорин". К сожалению, давно не видел в продаже, у меня остался только небольшой кусок. Выглядит, как кусок толстой ткани, грубого плетения, грязно-белая, похожа внешне на асботкань, на очень толстую и грубую бязь. Она растворяется ацетоном. Отрезается кусок ткани, вкладывается внутрь, между склеиваемыми поверхностями, сверху наливаем немного ацетона, чтобы смочить всю ткань. Сжимаем. Ткань растворяется и хорошо склеивает нужное место. Ацетон быстро испаряется, и можно пользоваться обувью уже через 10-20 минут.

.
  04 окт 2014 11:12
Мысок - место очень коварное. Чуть отклеится - легко запнуться, упасть, покалечиться...

Если у подошвы имеется небольшой рантик - попробуйте прошить. Не пожалеете. Не оторвётся больше никогда.

Но предварительно, конечно, необходимо приклеить. Я использовала клей "Супер-Мастер". Купила на удачу приклеить выпавшие паркетины, а заодно подклеила и сапог. Воды не боится, держит крепко. Правда, возни с ним много и, поскольку непрозрачный, может оставлять очень неприглядные подтёки, если будешь чуть неаккуратен.

А прошить дополнительно придётся, конечно, оба сапога. По периметру или только в проблемном месте - как пойдёт. У меня на сапоге была платформа с рантом, поэтому протечки были не страшны. Берёте толстую капроновую нить, толстую иглу с ушком, крючок и шило. Вынимаете стельку. Прокалываете шилом отверстие насквозь, протягиваете петлю. На равном расстоянии крючком вытягиваете вторую и продёргиваете в предыдущую петлю и т.д. Если всё сделать аккуратно, получается очень "фирменный" цепной стежок. В зависимости от модели, можно использовать нить и контрастного цвета, как отделку. Для надёжности и защиты от протечек шов изнутри хорошо промазать клеем. Когда высохнет - стельку на место.

"Супер-Мастер" (пластиковый флакон около 300-500 гр.) покупали в обычном хозяйственном. Стоит не больше 50 руб. И без прошивки хватает намертво поэтому по-возможности склеивать надо со снайперской точностью: переделать уже не получится.

Аналогичный ремонт с подклейкой и прошивкой в мастерской мне однажды обошелся в тридорога. Нитки не были закреплены и они быстро вылезли. Так, что, если Вы рукодельны - дерзайте.
Как правильно и качественно заклеить обувь? Для этого сначала склеиваемые места нужно очистить от грязи, обезжирить каким-нибудь органическим растворителем, высушить, а затем уже приступить непосредственно к склеиванию.

Склеивать нужно строго по инструкции, которая написана на тюбике с клеем. Именно строго придерживаться инструкции - наносить клей тонкими слоями, выдерживать нужно время сушки и так далее. Клей тоже нужно выбирать в зависимости от склеиваемого материала.

Все просто.
  05 окт 2014 21:40