Как правильно охлаждать алкоголь?

Спрашивает 25 дней назад
Чтобы он не испортил своих свойств, чтобы бутылки не полопались.
Как правильно охладить вино, пиво, водку, ром и другие алкогольные напитки?
Сколько по времени охлаждается разный алкоголь?
Получить новые ответы
Фото:
Как правильно охлаждать алкоголь? Как правильно охлаждать алкоголь?
Ответ
Одно время попадались в продаже т.н. "алкотермометры". Симпатичный браслет, надеваемый на бутылку и быстро выдающий результат. В инструкции, кстати, были расписаны температурные нормы для разных напитков.

Но одно дело правило, другое - собственный вкус.

Температура охлаждённого алкоголя всегда должна быть плюсовой! Для некоторых напитков минимальной, но плюсовой.

В общем, естественный порыв сразу, после покупки, убрать вино в холодильник, резонен. Перед подачей на стол вину достаточно побыть на холоде не больше 15 минут. Ни винные погреба, ни бытовые холодильники не дают сильно отрицательных температур. Что же до правил хранения, они обычно указываются производителем на этикетке. Он же часто даёт рекомендации к подаче напитка, в т.ч. и температурные. Но опять же, кто как любит.

Водки лучше пить холодными. Причём, помещают в холодильник не только бутылку, но и посуду, в которую водка будет разливаться. Тут опять же "работа на результат". Если водка пьётся не ради быстрого кайфа, то лучше убрать бутылку перед подачей на несколько часов или даже с вечера, чтобы наверняка. Так она не ударит по мозгам, подойдёт для неспешной дружеской вечеринки, как вино.

А коньяк нужно пить комнатной температуры и посуду для него охлаждать также не следует. То же и виски, но, если в помещении + 20 и выше, напиток лучше подержать на холоде, иначе будет разить спиртом.
Многие при этом кладут в бокал лёд. Опять же, дело вкуса, но лёд чаще кладут в купажи и дешевые сорта, а качественный виски можно пить и так.

Не принято охлаждать чистый ром. Но тут опять же, дело вкуса. Кто-то добавляет охлаждённый тоник, кто-то кладёт лёд. Мне нравится чистый.

Пиво можно быстро охладить за 10-15 мин. в морозилке. Это считается оптимальным вариантом. Но, снова, мне, например, кажется, что зерновая и солодовая гамма у сильно охлаждённого пива теряется, а вперёд лезет горечь.

Для любителей же точного расчёта, не имеющих в хозяйстве алкотермометра, существует формула, согласно которой указанная крепость делится на два, а от полученного значения отнимается единица. Результат - оптимальная температура охлаждения напитка. Однако, крепким напиткам такая формула вряд ли подходит. Только винам.
Автор
Светлана Владимировна
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★