Как правильно собирать березовый сок, чтобы дереву не навредить? Есть ли какие-либо приспособления?

Спрашивает 18 апр 2009
Как правильно собирать березовй сок?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно собирать березовый сок, чтобы не испортить дерево и чем он полезен? - otvet mail ru. Иллюстрации, руководства, приспособления.
  18 апр 2009 10:55
Николай, о том как правильно собирать сок не навредив дереву можно посмотреть здесь malahov-plus.com/avtorskie/1550-beryozovyj-sok-sobiraem-pravilno.html
  18 апр 2009 11:06
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

  18 апр 2009 14:32
Берёза должна быть взрослой, здорового вида. Диаметр берёзы на уровне груди человека среднего роста - не менее 20 см. Cделать дырку или пропил в нижней части ствола, на высоте примерно 30-50 см, не глубже 2 см, а отверстие, если его сверлят, диаметром не должно превышать 1 см. Можно воспользоваться обычным ножом. На удобной для вас высоте прорезатm галочкe в виде буквы V. Длина одного разреза или пропила не должна быть больше 10 см. Получается такой «носик», через который и будет стекать сок в любую, самую обычную ёмкость (бутылку из-под минералки или сока).
Не позднее, чем через сутки, снять бутылку. «Рану» на дереве оставлять нельзя. Просверленную дырку следует забить деревянной пробкой, а потом замазать. Если сделали пропил, то его тоже следует закрыть и замазать садовым варом.
На берёзу толщиной примерно 20 см можно сделать только один надрез. Если береза чуть толще - 30 см и больше - можно сделать два надреза.

  18 апр 2009 16:52
Я березовый сок покупаю на сайте awaters ru
  12 июл 2009 16:39
Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.
1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!
2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

  02 авг 2009 11:59
Чтобы не навредить берёзе не нужно никаких методик на самом деле , достаточно взять гвоздь (не ржавый главное) проковырять им не большое от отверстие в коре берёзы до тех пор пока не потечёт сок , после это наполните ёмкость (это уже на ваше усмотрение какую) после этого заделайте землёй или глиной отверстие вот и всё.
  02 авг 2009 12:51