Вообще-то, рецепты и особенности приготовления того или иного блюда - как и когда солить, перчить и т. д. - вещи очень индивидуальные, каждый повар делает все это по-своему.
Буквально на днях как раз об этом - как солить мясо и как на результат обработки этого мяса влияет влияет соль (и способ ее применения), рассказал в своем блоге stalic livejournal com известный писатель-кулинар и ведущий программы "Казан Мангал" на НТВ Сталик Ханкишиев. Почитайте - там очень подробно описано, что происходит с мясом несоленым, посыпанным солью и замоченном в рассоле. Все, конечно, на любителя, но Сталик приходит к выводу, что мясо лучше всего посыпать солью - в результате блюдо получается наиболее вкусным, хотя мясо и теряет больше соков чем несоленое.