Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?

Спрашивает 30 марта 2017
На каком этапе нужно гасить соду, как это делать, в каких пропорциях?

У нас дома спор небольшой вышел (пекли кексы) ) Помогите, пожалуйста, разобраться.
Получить новые ответы
Ответы
Соду можно гасить, а можно не гасить.

Всё равно всё разрыхлится, насытится углекислым газом и поднимется - сода отличный "подъёмный кран" для любой выпечки.

Если не гасите - смешиваете сухую соду с мукой (туда же соль, ваниль и пр. порошки).

Если гасите - берёте необходимое количество в ложку или чашку и поливаете уксусом до тех пор, пока вся сода не изойдёт пеной, а в ложке (просто в ложке удобнее - пена стекает по мере образования) ничего не останется.

Есть вариант смешивания сухой соды и гашения её лимонной кислотой. Это больше подходит для полужидкого теста и жидкого, как, например, для блинов, куда сода всыпается вместе с мукой, а в конце взбивания добавляется немного порошка кислоты. Тесто сразу начинает пузыриться, а блины выходят ажурными.

По количеству требуется немного. Половинку ч/л на 500 гр. теста для печенья, столько же - для блинов на 2 литра жидкости. Если переборщить, печенье будет воздушным, его разнесёт во все стороны, но на вкус будет не очень...
  30 марта 2017 17:09
★★★★★★★
Как правильно гасить соду при использовании её в качестве разрыхлителя теста для выпечки современные домохозяйки не знают, о чем свидетельствует, например, предыдущий ответ.

При выпечке нужно замесить такое тесто, которое будет пышным и упругим. Для этих целей в тесто добавляют разрыхлитель - пекарский порошок (продается в любом магазине) или гашеную кислотой пищевую соду - NaHCO3.

Поскольку сама сода разрыхлителем теста не является, её гасят кислотой (уксусом или лимонным соком /лимонной кислотой) чтобы выделить из соды углекислый газ, который и является веществом, которое разрыхляет тесто.

Если гасить соду уксусом в ложке, весь выделяющийся при этом углекислый газ попадет не в тесто, а в окружающее пространство (которое разрыхлять никакой необходимости нет). А в тесто с ложки стечет водный раствор соли натрия, имеющий противный привкус и запах соды.

Правильно гасить соду для теста на выпечку нужно так. Соду нужно замешивать вместе с мукой, а затем добавить кислоту - лимонный сок, кефир и т. п. Выделяющийся из соды углекислый газ полностью остается в тесте и разрыхляет его.

Многие хозяйки добавляют в тесто покупной разрыхлитель (тогда никакой соды добавлять в тесто не нужно вообще, и соответственно не нужно гасить и саму соду).

Еще более продвинутые кулинары пользуются вместо разрыхлителя теста питьевой сильно газированной водой.
  31 марта 2017 22:14
★★★★★★★★★★
Комментарии
  04 апр. 2017 23:53
Мой муж сказал как Вы, а я спорила, что гасить надо - до введения в тесто. Надо сказать, что я проспорила ) Спасибо!