Как правильно выбрать картофель при покупке?

Спрашивает 14 сен 2012
Какой внешний вид должен быть у картофеля?
По каким критериям нужно выбирать качественный картофель?
Получить новые ответы
Ответы
Во-первых, нужно внимательно осмотреть картофель.

Покупайте только ровные и крепкие клубни правильной формы.
Не покупайте картофель, который имеет неправильную форму – картофель должен иметь или форму яйца или в форму эллипса. Все остальные формы картофеля, в том числе и всевозможные причудливые очертания – это брак.

Не покупайте картофель с зелеными и красными «родимыми пятнами». Такой картофель ядовит.

Нельзя покупать мягкий картофель, проросший и картофель с глазками. Такой картофель несъедобен. Это в первую очередь касается любителей покупать картофель мешками. Не экономьте, а покупайте столько картофеля, сколько поместится на нижней полке вашего холодильника.

То, что в картофеле маленькие и кругленькие отверстия, говорить о том, что в этом клубне побывал проволочный червяк. От проволочного червяка в картошке остаются неприятного вида следы коричневого цвета.

Бич картофеля – это заболевание фитофторой. Если картофель поражен фитофторой, на его кожуре можно увидеть серо-черные пятна.

И еще, не покупайте картофель в черноземе, и не только потому, что цена земли значительно уступает рыночной цене картошки, но, в первую очередь потому, что вы не сможете рассмотреть такой картофель и воспользоваться приведенными выше полезными советами.
  14 сен 2012 14:20
Как правильно выбрать
картофель при покупке.
Не стоит брать клубни зеленые.Картофель
зеленоватого цвета содержит солонин
он считается ядом.
Солонин в больших
количествах может вызвать отравление человека. Цвет картофеля говорит о вкусовых качествах
и запасах витаминов.
Белый картофель содержит меньше
крахмала, чем желтый и его нужно готовить дольше, и
он хуже разваривается.
Картофель розового сорта более плотный, из него готовят салаты.
Не надо покупать
картофель, зараженный болезнями.
Обычно больной клубень выглядит
как и здоровый.Но если разрезать
картофелину, можно увидеть пятна на мякоти, сухую
гниль или черные вкрапления, нужно попросить продавца, чтобы он разрезал картофелину, и убедитесь в качестве продукта. Не надо покупать картофель
с клубнями гигантских размеров, это признак того,
что картофель насыщен ускорителями роста и нитратами. Первый
признак содержания нитратов влажность картофеля и
сочащийся сок из него.

И еще один не мало важный фактор при покупке смотрите на весы,чтобы не обманули!
Как правильно выбрать картофель? В первую очередь, нужно смотреть на качество картофеля. Ровный и крепкий картофель

еще не говорит о его качестве. Нужно обратить внимание на то, чтобы на картофеле не было черных точек.

Черные точки - это так называемый "проволочник". Когда вы начинаете чистить картофель под кажурой появляются черные точки, которые иногда очень глкбоко уходят в клубни. Приходится их буквально выкавыривать, что естественно отражается на виде картофеля и это дело занимает много времени. Поэтому будьте внимательны при выборе картофеля. Такой картофель долго не лежит.
  15 сен 2012 07:29