Как правильно жарить картошку?

Спрашивает 16 апр. 2014
Как правильно жарить картошку, чтобы она не развалилась и не прилипла к сковороде?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно жарить картошку?

Залог вкусной и правильно приготовленной картошки-выбор сорта. Категорически не подходит для жарки великолепный, обожаемый мной сорт "Синеглазка".
Названия сорта, который несколько лет подряд берём у соседей в деревне (не разваривается даже при длительной варке, а для жарки и вовсе прекрасен), не знаю. Но выглядит так: красноватые продолговатые клубни с жёлтоватой мякотью и красными глазками.

Алгоритм приготовления. Начистить, порезать брусочками, выдержать в холодной воде полчаса,слить воду, промыть от крахмала, промакнуть салфеткой ненужную влагу и выложить на сковороду в хорошо разогретое подсоленое масло. Жарить не закрывая крышкой вначале на сильном огне, затем на среднем, помешивая каждые 2-3 минуты лопаткой, а не ложкой.
  16 апр. 2014 18:41
Для того, чтобы картошка не развалилась и не прилипла к сковороде, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Как можно тщательнее промыть очищенный картофель перед жаркой (я мою ее уже нарезанную) и обязательно просушить!
2. Прежде чем закинуть картошку в сковородку, необходимо разогреть на ней масло (как можно больше влить его) и на большом огне.
3. Переворачивать часто, временами накрывая крышкой (или на среднем огне без крышки).
4. За пять минут до готовности посолить.

При соблюдение этих правил у Вас все получится, и Приятного аппетита!
  16 апр. 2014 19:21
Попробуйте ещё промытые, нарезанные ломтики выдержать в круто посоленной, ледяной воде. Можно прямо в холодильнике, минут 30.

Картошка просолится и станет крепче. Она же, кстати, меньше разварится, если соль добавить в начале варки, а не в кипящую воду. Соль делает картошку крепче.
Молодую картошку можно порезать крупными аппетитными ломтиками и зажарить на растительном масле с добавлением сливочного масла. Это придаст золотистую корочку, которую иногда довольно сложно получить при жарке на чистом растительном. Солить такую картошку следует уже на сковороде. На смеси масел картошка не прилипает.
Чтобы не прилипала к сковороде, мастера советуют калить масло до появления лёгкой ряби на поверхности. При этом картошка должна быть предварительно подсушена т.к. капля воды в такое масло производит мини-взрыв. Если всё сделано правильно - не придётся добавлять масло в процессе жарки. У меня, если честно, не получается, но совет давал профессиональный повар.

А, чтобы масло не брызгало в разные стороны - посыпьте его солью. Брызг действительно становится меньше.