Имеют ли право супермаркеты брать деньги за тележки?

Спрашивает 19 апр. 2015
Во многих супермаркетах тележки теперь находятся под замком. Чтоб ими воспользоваться надо вставить 10-ти рублевую монету. Законно ли это? Кто-нибудь задумывался над этим вопросом?
Получить новые ответы
Ответы
Деньги за тележки не взимаются. Монета достоинством 10 рублей используется и "изымается" у покупателя лишь на время.

Это сделано для того, чтобы сократить штат какого-либо супермаркета. Особенно это актуально стало сейчас, в условиях кризиса.
Расчёт сделан на то, что покупатели, не желая расставаться с монетой 10 рублей и вывозя тележку за пределы супермаркета: на парковку, в другие места (если супермаркет расположен на территории торгового центра, как в Москве в МЕГЕ, например - гипермаркет Ашан или магазин Стокманн), вернут её на место (туда, откуда они её взяли).

Персонал, который подбирает брошенные покупателями тележки, почти не задействован. Редкие покупатели бросают тележки и вместе с ней свои кровные 10 рублей.
  19 апр. 2015 15:51
★★★★★★★★★★
Залог за тележку, законно ли?

Конечно законно. Тележки принадлежат магазину, соответственно вы берете на временное пользование имущество магазина. Да и, 10 рублей вы не платите, а кладете как залог за пользование тележкой.

Заметила тенденцию. В магазине Глобус на Новой Риге ввели в оборот тележки с залогом. На парковках теперь не найдешь безхозно стоящих тележек как раньше. Каждый старается забрать свои 10 рублей и отвозит тележки на место. Да и сотрудникам работы меньше, а магазину минус дополнительный сотрудник и плюс дополнительная прибыль в виде его зарплаты.

Конечно законно
  19 апр. 2015 16:00
Комментарии
  19 апр. 2015 16:37
Правила сайта - http://www.moscow-faq.ru/help/..., пункт 1.3.
Елизавета, прежде чем размещать свой ответ, авторам приходится читать другие ответы, чтобы не повторяться.
  19 апр. 2015 22:45
Наверно вы обратили внимание, что ответ опубликован с разницей в несколько минут. Ответов на этот вопрос небыло, когда я писала свой. Так уж вышло, что опубликовав ответ, получилось, что я повторилась. Бывает, издержки!!!
Имеют ли право супермаркеты брать деньги за тележки?

Имеет. Если, честно говоря, данная практика – получить тележку в супермаркете, положив в замок десять рублей, совершенно законна. После того, как Вы совершили покупки, упаковали их, переложили в багажник автомобиля – тележку снова прикрепляете к замку, и десять рублей Вам возвращаются. Думаю, что это связано с участившимися кражами тележек.

Еще в 90-х годах, приезжая в Чехию или Германию – все тележки были под замком. В Чехии – пять крон, в Германии – пять марок. С переходом на евро – цены наверняка изменились. Не вижу ни какого нарушения правил в том, что тележки в супермаркете теперь под замком.
  19 апр. 2015 16:30