Имеет ли право уличный наряд полиции проверять сотовые телефоны у граждан по базе данных ?

Спрашивает 27 авг 2011
Могут ли полицейские на улице требовать предоставить мобильник для проверки по базе данных на предмет нахождения его в розыске? Паспорт понятное дело они могут требовать,а как на счет мобильника?
Получить новые ответы
Ответы
В новом законе О полиции есть статья 13 Права полиции.

В ней, в частности, говорится, цитирую: "10) проводить оперативно-разыскные мероприятия; производить при осуществлении оперативно-разыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные предусмотренные федеральным законом действия;..."
Если есть подозрения, что данный мобильный телефон украден, то в рамках оперативной работы могут потребовать предъявить. Но обыскивать не имеют права. Это можно сделать в случае задержания и в отделении внутренних дел, а не на улице. О чем говорит та же статья закона О полиции: "13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте)".

Если Вы откажетесь добровольно предъявлять ваш мобильный телефон, то можете быть доставлены в РОВД как подозреваемый в совершении преступления. Поэтому лучше показать.
  27 авг 2011 11:09
★★★★★★★★★★
Полицейские Не имеют данного права.

Это возможно только в прокуратуре, и при условии что вы подозреваемый. Они могут отвести вас в отделение, если вы покажетесь подозрительной личностью. В прокуратуре будут разбираться. А так....

Уличные полицейские следят за порядком и не могут предъявлять данные требования.
  27 авг 2011 22:34
Не имеют они такого права.

Вы можете прямо при ни сложить свой сотовый телефон в карман и сказать им, что у вас нет мобильника. Трубка не паспорт и вы не обязаны её иметь всегда с собой.

Однако...

Вас могут забрать в отделение (так как вы, допустим, подходите под описание какого-нибудь преступника) и там полностью досмотреть все ваши вещи. И доставить вам массу геморроя.

Тем не менее...

Вы в праве подать на них после этого в суд (за превышение полномочий) или жалобу. Так как обычно, ориентировки, по которым они ищут преступников весьма подробны и не позволяют хватать и тащить в отделение всех кого-попало. То есть, скорее всего у них не окажется ориентировки под которую вы бы подходили.

В этом деле вам особенно помогут свидетели, которые подтвердят, что в лице полицаев вы стали вдруг резко походить на серийного насильника только после того, как отказались показать им телефон.

Хорошо будет, если ваши свидетели услышат фразу типа: "...Умный что ли? Телефон не покажешь, в отделении его вообще отберём!..."

Дабы отбить у полицаев желание создавать вам неприятности и отнимать ваше время; сразу спрашивайте их удостоверения и записывайте их полные имена и джолжности. Хорошо будет достать телефон и прямо при них начать звонить какому-нибудь другу, чтобы он начал писать жалобы на этих людей (или готовить иск в суд), которые вы, как освободитесь - подпишите.

Полицейские не имеют права отбирать ваш телефон или не показывать своё удостоверени.
Если они отобрали телефон или ведут вас куда-то не предъявив удостоверения (предъявить удостоверение, это значит держать его перед вашим лицом несколько минут, чтобы вы смогли всё запомнить или записать), то смело кричите во всё горло, что вас грабят, похищают, убивают, насилуют и т.п. <- Это действительно может оказаться правдой, так как ряженных преступников в наше время очень много.
  30 авг 2011 15:26