Как при готовке проще перевернуть приставшую к сковороде пищу?

Спрашивает 07 авг. 2015
Иногда некоторые изделия (сырники, блины, котлеты и пр.), несмотря на имеющееся в сковороде масло, прилипают и не переворачиваются.
Как быстрее перевернуть прилипшую пищу, которая ещё не приготовилась, но должна быть обжарена со всех сторон.
Получить новые ответы
Ответы
Быстро перевернуть приставшую пищу можно, если в дополнение к обычной кулинарной лопаточке, использовать дополнительное приспособление.

У меня для этого есть маленькие кулинарные щипцы. Лопаточкой поддеваем, быстро подхватываем щипцами и переворачиваем. Ничего не падает, не срывается в горячий жир с брызгами. К тому же, всё, что жарится можно удобно и компактно разместить этими маленькими щипцами в то время, если попытаться разместить те же котлеты рукой, велик риск обжечься.

Котлетки и сырники не развалятся, не налезут друг на друга.

Для блинов лучше использовать лопатку с рабочей поверхностью близкой к диаметру сковороды. С помощью такой лопатки легко можно перевернуть и воздушный омлет, чтобы обжарить его с обеих сторон. А котлетки-сырники, при некоторой сноровке, можно переворачивать по две, по три штуки разом. Прямую деревянную лопаточку можно просовывать под блинчик или омлет по самую рукоятку, до упора - больше вероятности, что он не порвётся и не разломится.

За неимением щипчиков можно использовать две вилки с длинными зубьями. Одной поддеваете - другой придерживаете сверху и переворачиваете. Но тут тоже понадобится сноровка потому, что котлеты иногда разваливаются. Хорошая комбинация кулинарной лопатки и вилки. Или двух лопаток.
Чтобы быстро перевернуть приставшую к сковороде пищу, когда она ещё не готова, а например, должна обжариться с другой стороны,

надо снять сковороду с плиты.
Постояв какое-то время, пища отлипнет и легко перевернётся.
Как правило, к неудачной посуде прилипает крахмалистая пища, а не мясо, поэтому можно не опасаться, что сок вытечет, а время будет упущено.

Например, для сырников достаточно 3 минут, чтобы они отлипли и легко перевернулись, для блинов - чуть больше.
  10 авг. 2015 13:47
На самом деле все еще проще.

Если ваш кулинарный шедевр в процессе обжаривания пристал к сковородке помните, что пытаясь его отодрать от поверхности, к которой он "пришкварился", вы рискуете тем, что ваше изделие потеряет форму и развалится.

Налейте на дно сковородки немного воды,бульона или молока (смотря, что вы жарите), закройте крышкой и убавьте огонь. Через 10-15 секунд откройте крышку и переворачивайте. Отстанет абсолютно без проблем.

  12 авг. 2015 14:56
Действительно, прилипшие к сковороде котлеты, сырники, блины - момент достаточно неприятный в процессе их приготовления.

Как правило быстрое реагирование хозяйки на прилипание изделия позволяет ей обойтись имеющейся под рукой обычной лопаточкой или вилкой (лучше двумя), чтобы спасти изделие от сильного (фатального) прилипания.

Подливание в сковороду воды/молока/бульона, либо снятие с огня сковородки, когда всё уже прилипло - часто нарушение технологии приготовления, что может привести к изменению вкуса и вида блюда - хрустящая, тоненькая корочка не получится у котлет/сырников никогда, а уж про блины и говорить нечего.
Намного лучше - избегать/не допускать прилипания котлет/сырников, а тем более блинов, к сковороде при их жарке. Для этого следует выполнять простые условия, которые доступны каждой хозяйке.
Во-первых, соблюдайте правильные пропорции ингридиентов (известно, что сырники/блины прилипают при недостаточном количестве муки в тесте).
А во-вторых, для жарки без прилипания используйте правильную сковороду - у каждой хозяйки ведь не одна на кухне сковородка, и она всегда знает, на какой жарить котлеты/блины/сырники, а в какой тушить капусту.
И, конечно, нельзя оставлять на долгое время без внимания плиту с раскаленной сковородой, на которой готовится любимое блюдо. Если есть риск прилипания котлет/сырников/блинов к сковороде, то лучше переверните их чуть раньше, за секунду до прилипания ( просто для полной готовности придется сделать большее число переворачиваний).

Ведь порой прилипшие изделия (например, тонкие блинчики) уже не спасут никакие меры.
  14 авг. 2015 06:14