При какой цене на нефть наше государство не сможет исполнять свои социальные обязательства?

Спрашивает 11 янв 2015
Что говорят экономисты по этому поводу? При 40-50 долларах за баррель сможет ли наше государство выполнять все свои социальные обязательства перед населением?
Ведь бюджет на 2015 сверстан из расчета 96 долларов за баррель.
Получить новые ответы
Ответы
Можно расслабиться, при текущих ценах на нефть государство просто не будет полностью выполнять взятые на себя социальные обязательства.

В 2015 году никаких повышений зарплат бюджетникам не будет, а будет только индексация на уровене инфляции.

Об этом прямо говорят некоторые экономисты:
archive today

Рост социальных расходов был обусловлен реализацией так называемых "майских указов", подписаных Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента, после избрания его на третий срок.

Эти указы - серьезная экономическая ошибка, приняты они были по политическим мотивам и никто их досконально не просчитывал. В нынешней тяжелой ситуации их просто заморозят, отложат или перестанут о них вспоминать.

Изначально предполагалось, что большая часть социальных расходов ляжет на плечи регионов, это привело к тому, что социальные выплаты в региональных бюджетах доходят до 70% и просто физически не могут быть выполнены без денег из центра.

Дефицит региональных бюджетов растет, суммарный долг регионов превысил 2 триллиона рублей – это почти треть от доходов общероссийского бюджета. Есть регионы, у которых долг в 1,4 раза превышает собственные доходы.

Помочь всем государство не сможет, финансовые резервы у него также стремительно уменьшаются.

Если цены на нефть не поднимутся в ближайшее время или дела в российской экономике не пойдут в гору (что еще менее вероятно), то нас ждет очень непростой год, но самое печальное, что по пргнозам, в 2016 и 2017 годах ситуация может быть еще хуже: archive today

Есть и еще более мрачные прогнозы:

archive today

archive today

Однако, есть и оптимисты, которые утверждают, что ягодки еще впереди, но хорошие времена все равно рано или поздно наступят: archive today
  11 янв 2015 11:04
При какой цене на нефть наше государство не сможет исполнять свои социальные обязательства?

Вообще-то, бюджет России изчисляется в российских рублях,а не долларах ФРС. Бюджет 2015 свёрстан из расчёта 96 долларов за баррель это так. Однако доллар тогда был равен 32 рублям. Теперь бакс равен 60 рублям. Нехитрые арифметические действия. 96х32=3072. То есть за бочку нефти - 3072р. 50х60=3000. Как видите разница невелика.

Да, поинтересуйтесь себестоимостью российской нефти и остальных стран, добывающих нефть.
  11 янв 2015 15:50
При какой цене на нефть наше государство не сможет исполнять свои социальные обязательства? Я думаю, что не дойдет до того, чтобы государство не исполняло свои социальные обязательства. Даже если цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель. Во-первых, у государства есть подушка безопасности почти триллион долларов, которая позволит пережить трудные времена. А нефть дешеветь бесконечно не будет - сейчас уже есть прогнозы, что в перспективе цена поднимется чуть ли не до 200 долларов за баррель.

Конечно, прогноз - дело неблагодарное, поэтому можно сколько угодно говорить про то, что будут выполняться социальные обязательства или не будут выполняться социальные обязательства, все равно это будет не больше, чем предположение.

Будущее, как говорится, покажет.
  11 янв 2015 18:42
Дело не в том, какая будет цена за баррель нефти, а в том как долго падение цены продлится и на сколько в этих и последующих условиях хватит накопленных государством резервов.

Социально ориентированное государство изначально будет делать все, чтобы выполнить имеющиеся обязательства. Но в условиях рецессии появляются новые статьи расходов, усиливаются риски,что требует проведения взвешенной финансовой политики, четкого выстраивания баланса интересов и возможностей.

В настоящее время финансовый резерв гарантирует выполнение социальных обязательств.
  12 янв 2015 11:38