Можно ли при засолке использовать йодированную соль?

Спрашивает 23 сен 2015
Нет под рукой крупной соли. Можно ли при засолке (мариновании в банках) ГРИБОВ или огурцов использовать йодированную соль? Не скажется ли это на сроках хранения консервов?
Получить новые ответы
Ответы
Если вы намерены закатывать соления в банки, йодированную соль лучше не использовать.

Долгое время сами не могли понять, что не так с нашими солениями. Банки открывались, рассол мутнел, огурчики становились как отварные. Опытные хозяйки сказали, что виной всему йодированная соль.

Отказались от её использования и всё стало, как положено. Огурчики хрустят, соления хранятся, сколько нужно.

Можно использовать и обычную поваренную соль, не йодированную.

Писали даже, что закатка с йодированной солью может не только открыться, но и взорваться. Поэтому возьмите обычную.
★★★★★★★★★★
Можно ли при засолке использовать йодированную соль? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Одни категорически утверждают, что йодированная соль не подходит для консервации, другие, наоборот, уверены, что благодаря содержащемуся в ней йоду, заготовки дольше хранятся.

Йод сам по себе - дезинфицирующий элемент. Как утверждает биолог М.Б. Шарова, ссылки на его взрывоопасность - не более чем неподкрепленные фактами домыслы, ведь банка может "взорваться" по ряду других причин.

В настоящий момент йодирования соли используют йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке.

Некоторые хозяйки отмечают, что при засоле овощей с йодированной солью у солений в последствии появляется небольшая горчинка.

Подробная информация по данной точке зрения представлена в источнике: sadovymir ru .

Чтобы сделать правильный для себя вывод, можно на деле проверить йдированную соль в качестве засолочного материала. Засолите небольшое количество огурцов или грибов, оставьте на неделю. А потом оцените на вкус и другие показатели качества))
  23 сен 2015 19:05
★★★★★★★★★★
Йодированная соль не подходит для засолки и маринования. Вообще не подходит для заготовок (любых).

Храниться они не будут.
Если очень хочется, а подходящей соли нет, то можете засолить немного огурцов. Но только как сделать их малосолыми и съесть через несколько дней.

Если соли нет под рукой, то огурцы можно на день-два залить холодной водой (менять не реже двух раз в сутки). Грибы для соления могут тоже потерпеть еще в холодной воде (менять не реже раза в сутки). А вот для маринования этот прием не подойдет. Поэтому придется такие грибы отварить и заморозить в морозилке. Их зимой можно и жарить, и варить грибницу.

А вообще следует закупать соль в достаточном количестве заранее.
Тогда все будет ОК!)
  23 сен 2015 19:06
Комментарии
  23 сен 2015 20:26
про ГРИБЫ все же больше хотелось бы узнать...
Я, оказавшись в Вашей ситуации, использовала йодированную соль.

Вкус испортился, не смертельно, правда, но какой-то дурацкий привкус появился.

Лучше не искушайте судьбу, хотя на сроке хранения это и не отражается.