Как приготовить диетические котлеты?

Спрашивает 07 фев 2014
Меня больше интересуют котлеты из куриного мяса, но буду благодарна любым рецептам приготовления диетических котлет.
Получить новые ответы
Ответы
Как приготовить диетические котлеты?

Диетические котлеты можно готовить в духовке, на пару, в пароварке и из разного вида мяса. Вот несколько рецептов из куриного мяса:
1)фарш полкило,если не покупаете в магазине, можно сделать самим из куриной грудки, удаляя при этом шкурку и жировые отложения. 2 кабачка небольших, лук 1 шт, панировочные сухарики или манка. Кабачок на терку, лук мелко режем, все перемешиваем, лук, кабачок, фарш, сухарики. Делаем котлетки и кладем в форму, которую будете ставить в духовку. Минут 20, до появления румяной корочки.
2) Берем куриное филе гр 400-500. Перемалываем в фарш. Добавляем 5 яичных белков, 1 столовую ложку соевой муки или овсянки (перемолотой), заправляем приправами по Вашему вкусу. Мочим руки и делаем котлетки. Выкладываем в пароварку и 15-20 минут и можно подавать на стол.
3) Можно также как и в предыдущем рецепте, только берем обычную овсянку (4-5 ложек) и замачиваем ее чтобы она разбухла. Все смешиваем и в духовку.

Приятного аппетита!
  07 фев 2014 07:37
Еще делают рыбные котлеты.

Необходимо разделать рыбу на филе, удалить из мяса все кости и прокрутить на мясорубке. Добавить в рыбный фарш специи и соль. Все тщательно перемешать.
Фарш готов, можете жарить котлеты.
Очень хорошие котлеты получаются из щукм.

Приятного аппетита!)
  07 фев 2014 11:14
Как приготовить диетические котлеты?

Диетические котлеты легко и просто приготовить, если под рукой есть уже готовый фарш.
Учтем, что Вы больше интересуетесь котлетами из куриного мяса

Делаем фарш из куриных грудок. Добавляем в фарш чесночек, мелко-мелко порубленный лучок, натертую на мелкой терке морковку, солим, перчим по вкусу. Лепим котлетки, обваливаем в муке, панировочных сухарях, измельченном миндале или просто в геркулесе, как Вам будет угодно.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень(масло нужно немного). Ставим в духовку и выпекаем до готовности.

Вот и диетические котлетки из курицы готовы.
  07 фев 2014 14:35
Диетические котлеты я делаю часто.

Люблю рыбные (о них уже написали). Делаю "гречаники" - треть мясного или куриного фарша и две трети гречки. Гречку отварите до готовности и пропустите через мясорубку вместе с фаршем или можете просто смешать отварную гречку с фаршем. Точно также можете вместо гречки добавить отварной рис.
Но особенно я люблю добавлять в фарш овощи. От этого котлеты получаются пышные, а по вкусу не отличишь от мясных. Возьмите капусту, картофель, лук и сделайте фарш. Смешайте с мясным или куриным. Я все делаю "на глаз". Хотите - больше овощей, хотите - мяса. По желанию.

Чем больше овощей - тем котлеты будут более диетическими.
  09 фев 2014 06:13
Комментарии
  14 фев 2014 08:42
Хороший рецепт, но я делаю диетические котлеты по классическому рецепту.
Итак, для приготовления диетических паровых котлет понадобится:
- примерно 500 г фарша (лучше всего делать фарш из 2-3 видов мяса, чаще всего я делаю фарш из свинины и говядины, можно добавить куриное мясо),
- 2-3 луковицы,
- соль, перец, специи по вкусу,
- 1-2 яйца,
- 3-4 ст.л. овсяных хлопьев,
- немного замороженной зелени или кусочек льда.
Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку, добавьте в фарш. Затем добавьте яйцо, соль, перец, специи по вкусу (можно и вовсе без них).
В классическом рецепте в котлеты добавляют мякиш хлеба или батона. Но мы готовим диетические котлеты, потому хитрость №1 – вместо хлеба добавьте овсяные хлопья, прямо из пачки, не нужно их измельчать. Хлопья придадут котлетам особую нотку вкуса! А про их пользу в диетическом питании, думаю, нет смысла напоминать.
И хитрость №2: в конце в фарш добавьте замороженную зелень (летом я специально замораживаю зеленый лук и другую зелень). Если ее у вас нет, измельчите кусочек льда и добавьте его мелкие частички в фарш. Это нужно для того, чтоб паровые котлеты были очень нежными и сочными.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты и начинайте приготовление котлет.
  14 фев 2014 09:06
Про паровые котлеты Ольгу Юрьевну не спрашивали. Однако она нашла место, где ответить))
  14 фев 2014 09:22
А что паровые котлеты не являются диетическими?
Диетические котлеты называются так, потому что они имеют отношение к слову диета. Диета - это всегда ограничение. В белках, в жирах, в углеводах, в соленом или сладком и пр.

Поэтому диетические котлеты готовят из постного мяса. В их составе мало соли и нет белого хлеба, который у некоторых людей провоцирует массу проблем. Кстати, хлеб довольно соленый продукт.
Для полезных котлет подойдет куриное мясо и мясо индейки, можно брать его в равных пропорциях. Куриную грудку освободить от кожи, промыть, грудку индейки промыть. Два раза пропустить мясо через мясорубку, немного посолить фарш, если есть желание. Добавить 1 желток, немного (1 чайную ложку) кукурузного крахмала - для мягкости и пышности, ведь его добавляют в бисквит. Потереть кабачок, добавить немного муки. Мука подойдет любая. Все зависит от того, к какой вы привыкли. Я добавляю рисовую муку. Она нормально пахнет, имеет немного клейковины, поэтому котлеты не разваливаются. Можно положить мелко порубленную зелень. В фарш лучше добавить немного оливкового масла.

Котлеты готовятся на пару. Не более 30 минут после закипания воды. Поскольку мясо прокручено два раза, оно уже через 15 минут становится мягким. А за следующие 15 минут оно дополнительно обрабатывается паром. Тем, кто опасается готовить 30 минут, время можно увеличить.
Точно по такому же рецепту готовится куриное суфле. Только оно запекается, а в составе ингредиентов включен отварной рис.
  02 мар 2014 10:35
★★★★★★★★★★