Как приготовить итальянский соус "песто"?

Спрашивает 06 ноя 2012
Как приготовить в домашних условиях этот соус? Желательно рецепт попроще (без премудростей)?
Получить новые ответы
Ответы
Соус «Песто» - это один из самых (если не самый) популярных соусов в итальянской кухне, а итальянцы кладут его везде (как мы – майонез).

Соус песто всегда зеленого цвета. Основу соуса песто составляют:
• оливкового масло
• базилик
• и сыр пармеджано (пармезан)

Соус песто присутствует в торговой сети Москвы, продаётся в маленьких баночках, цена нереально высокая. Настоящий соус песто готовят в северной Италии, в мраморной ступке с деревянным пестиком.

Традиционное назначение соуса песто
• с пастой
• с хлебом или крекерами (намазывают как масло)
• добавляется в салаты и супы.

Несмотря на то, что готовить соус песто совсем не трудно, процесс приготовления можно упростить, но три ингредиента, указанных в начале ответа нужно класть в соус обязательно, тем более, что сыр пармезан сегодня продается практически в любом гастрономе (правда к моему глубокому сожалению пармезан прибалтийского или польского производства совсем не похож по вкусу на итальянский оригинал, поэтому я вам разрешаю вместо паленого пармезана положить советский или швейцарский сыр российского производства).

Итак, как готовим соус песто.

Нужно взять:

• 2 пучка свежего базилика
• 100 граммов сыра "Пармезан"
• Миндальные орехи - 2 столовые ложки,
• оливковое масло - 120 мл,
• чеснок, перец, соль по вкусу

Как готовить:

Все ингредиенты измельчить, затем взбивать в блендере до получения абсолютно однородной массы.

Можно импровизировать, добавлять в песто вяленые помидоры, а также:
• с орехами ( кедровые, кешью, грецкие, каштаны и даже семечки кунжута и подсолнуха), орехи можно немного прожарить на сковородке без масла
• с зеленью (можно к базилику добавлять кинзу, сельдерей, петрушку, шпинат и даже мяту)
• некоторые итальянцы делают соус песто жгуче острым, добавляя в него стручковый жгучий перец.

Также импровизируйте с консистенцией. Добавляя или убавляя количество оливкового масла, получите более или менее густой соус песто.
  06 ноя 2012 21:16
★★★★★★★★★★
Комментарии
  06 ноя 2012 21:28
Спасибо за ответ! Этот соус сейчас в Стоккманн со скидкой продается, но все равно очень дорого ) Хотела сама сделать.
  06 ноя 2012 22:13
Рекомендую купить баночку, чтобы понять настоящий вкус. Потом будете делать сами, пытаясь приблизиться к оригиналу.
  06 ноя 2012 22:27
Я уже не одну баночка съела ) захотелось своего теперь. Опробую рецепт )
  23 дня назад
Забыл написать в ответе про базилик. Базилик на этот соус идёт только зелёный.
  23 дня назад
Только что сделал соус песто. Привожу себестоимость:
1. Базилик 2 пучка - 160 руб.
2. Орехи кедровые (1800 р/кг) - 200 р.
3. Сыр (не запомнил его название, в чёрной корке, Казахстан по 480 р/кг, всё время его использую вместо Пармезана, вкус абсолютно тот же) - 150 р.
4. Масло BORGES, первый хол. отжим (680 р. за бутылку 0,5 л) - 100р.

Итого: 510 р. Выход соуса: более 500 граммов. Магазинный Barilla итальянский (средняя ценовая категория) 1 баночка 100г. - 320 р. В 3 раза дешевле. По вкусу - не хуже.
  23 дня назад
Возьму на заметку. Недавно муж сазал, что с песто можно есть даже самое неудобоваримое )))
  23 дня назад
В следущий раз попробую приготовить соус песто с рукколой. И добавлю остроты. И кедровые орешки заменю, уж очень они диетические ... и жирные. Положу миндаль.
Как приготовить соус "Песто" в домашних условиях?

Посмотрите рецепт здесь: gotovim-doma ru
Очень подробно описан весь процесс приготовления и даже с фотографиями.

Поскольку у нас Россия, а не Италия, то можно видоизменять рецепт соуса по своему вкусу. Мне, например, этот соус очень нравится с кинзой, а не базиликом. Почитайте еще комментарии к этому рецепту, говорят, что с синим базиликом лучше не готовить.
  07 ноя 2012 08:32