Что приготовить к рождественскому столу? говорят необходимо 12 постных блюд?

Спрашивает 05 янв 2012
Подскажите, пожалуйста, что приготовить к Рождественскому столу? Говорят, необходимо иметь 12 постных блюд?
Получить новые ответы
Ответ
Когда говорят о двенадцати постных блюдах, речь идет о западных христианских традициях сочельника.

Русская православная традиция предполагает в сочельник строгий пост. С утра и до вечера уставом не рекомендовано вкушение пищи (полное воздержание). Перед началом вечерней службы - единственный в сочельник прием пищи, вкушали специально приготовленное блюдо - сочиво (вареная пшеница, рис или пшено с сухофруктами, орехами и медом).
Далее, вплоть до начала Евхаристии (на ночной праздничной Литургии) соблюдали Евхаристический Пост (полное воздержание от пищи и пития).

На Руси в Рождество Христово, на праздничном столе (как правило) главное место занимал гусь, запеченный в русской печи.

Гуси имелись практически в любом крестьянском хозяйстве, поэтому добыть гуся к Рождеству было несложно, в крайнем случае в дело шла утка, а в некоторых регионах запекали поросенка.

На юге Руси, вдобавок к гусю, готовили домашнюю жаренную в печи колбасу.

В монастырях к Рождеству Христову готовили праздничные блюда из рыбы.
В каждом монастыре праздничное меню имело свои традиционные особенности, можно было увидеть на столе и огромного, запеченного и празднично украшенного осетра, и самые разнообразные пироги с рыбой.

Знаток традиционной русской кухни бренд-шеф Максим Сырников, показал и рассказал, как правильно готовить рождественского запеченного гуся.
Тушку ощипанного гуся надо правильно опалить, для этого тушку натирают обычной мукой, и уже потом палят над огнем (этот способ позволяет получить чистую кожу).
У потрошеного (без головы,шеи и лап) хорошо промытого и осушенного полотенцем, гуся отрезать жир (в районе гузки) и саму гузку.
Из гузки и жира вытопить гусиный жир.

Приготовить густую обмазку из части гусиного жира, меда, соли, толченого тмина, измельченного чеснока, порошка сладкой паприки и перца (в состав обмазки можно добавлять специи, на ваш вкус).

Тщательно натереть гуся обмазкой, снаружи и внутри, и оставить мариноваться часа три - четыре, при комнатной температуре.

Тем временем, готовим начинку для гуся.
Обжариваем на гусином жире порезанные крупными дольками яблоки.
Тушим квашенную капусту с гусиным жиром, до полного упревания (капуста должна стать мягкой), на это может уйти не один час.

Замаринованного гуся отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку, и держим до тех пор, пока вся поверхность птицы покроется румяной корочкой - это первый этап запекания.
Снижаем температуру в духовке до 90-110 градусов и продолжаем запекать до готовности. В зависимости от величины гуся и температуры запекания, на весь процесс должно уйти 3-4 часа.

Готовность птицы проверяем деревянной зубочисткой.
Самую плохо пропекаемую часть тушки - верхнюю часть грудки протыкаем зубочисткой.
Если сочится жидкость с сукровицей, продолжаем запекать до тех пор, пока в месте прокола появится прозрачная жидкость.

Формируем начинку.
Перемешиваем хорошо упревшую капусту с жаренными яблоками и любыми доступными вам ягодами (свежими, замороженными, мочеными, квашенными).

Часть образовавшегося в процессе запекания жира добавляем в начинку, часть оставляем для обмазки гуся.
Начиняем гуся капустно-яблочно-ягодной смесью, смазываем тушку оставшимся жиром, и отправляем в духовку на пол часа, томиться при 100 градусах.

Подавать гуся на большом блюде, часть начинки оставить внутри тушки, а часть использовать для гарнировки и украшения - "венок" вокруг гуся.
Тут приведен один из вариантов начинки, можно начинять гречневой кашей с жаренными грибами и луком, можно рисом с айвой, и другими вариантами начинок, на ваш вкус.
Автор
Виктор Николаевич
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом