Как приготовить кефир в домашних условиях?

Спрашивает 15 июля 2008
Как приготовить кефир в домашних условиях?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Есть такой кефирный грибок. Кладёшь его вечером в молоко, на утро процеживаешь: то, что стекло - кефир; то, что осталось - грибок (его нужно снова залить молоком, иначе он погибнет). И не забывайте регулярно сцеживать кефир и заливать новое молоко. Если молоко долго не менять, грибок погибнет.

* Такой грибок можно приобрести у бабулек на рынках, которые продают кефир.
  02 мая 2009 14:04
Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, надо прокипятить пол-литра молока, охладить его до 35-36 градусов и добавить в него 5-6 ложек несвежего кефира. Затем надо все это перемешать, завернуть бутылку в одеяло и оставить на 5-6 часов в теплом месте. А после этого поставить на несколько часов в холодильник. Если добавить простоквашу вместо старого кефира, вкус простокваши будет отличаться. Простоквашу и кефир можно заменить кусочком черного хлеба.
  28 янв. 2010 12:33
Из того молока, которое продается в магазинах ни кефира, ни простокваши приготовить нельзя. Дело в том, что практически во все молоко, поступающее в розничную торговую сеть Москвы, добавлены консерванты. Попробуйте налить пол стакана молока и оставьте его на неделю при комнатной температуре - оно не скиснет.

Готовить кефир в домашних условиях не имеет смысла, т.к. его хватает в продаже.
Исключение только для тех, кому нужен гарантировано СВЕЖИЙ кефир. По показаниям некоторых лечебных диет следует употреблять кефир не позже суточного.

Для приготовления кефира в домашних условиях вам первым делом следует раздобыть натуральное молоко без консервантов. Сделать это можно либо на рынке, либо экспериментируя с покупным пастеризованным молоком. Попробуйте "Рузское молоко".

Положите в литровую банку 3 столовые ложки обычного кефира, налейте 50-70 г молока комнатной температуры, хорошо перемешайте, затем долейте остальное молоко, еще раз перемешайте, закройте марлей и оставьте на ночь в теплом месте. Утром отлмчный, а главное СВЕЖИЙ напиток готов.
  15 нояб. 2010 07:36
Проще всего приготовить кефир в йогуртнице. Йогуртница в принципе используется как беспроигрышный агрегат для размножения йогурта или кефира. На 1 литр молока (лучше не стерилизованного, с ним может не получится. я беру молоко в пакетах) берете 100 г кефира. Разливаете по баночкам и включаете йогуртницу. Она поддерживает нужную температуру в течение всего процесса приготовления (37-40 градусов Цельсия). Кефир можно сделать с фруктовыми добавками, с черносливом и т.п. Для тех, кто лечится кефиром, или просто употребляет его ежедневно, получается очень удобно. Всегда свежий кефир!
  04 апр. 2011 23:31