Как приготовить плов из рыбы?

Спрашивает 25 апр. 2012
Какие специи, приправы надо использовать для рыбы? Обычные - для мясного плова - не подходят.
Получить новые ответы
Ответы
Как приготовить рыбный плов?

К блюдам из рыбы в целом подходит зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, кэрри, укроп, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
К жареной рыбе ( а для плова рыбу предварительно жарят) подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Рецепт рыбного плова – простой и доступный. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и добавить необходимые специи по вкусу (из списка выше), смешать с толченым чесноком и нарезанным кольцами луком и оставить на 2-3 часа, а затем обжарить в оливковом масле (или в любом растительном).
Морковь нарезать тонкой соломкой, положить на обжаренные кусочки рыбы, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 минут. Потом добавить рис и варить плов до готовности (примерно 20 минут).

Необходимые продукты: рис - 1 стакан, филе речной рыбы - 100 г, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, растительное масло - 2 ст. л., специи по вкусу.
Так же я считаю, что молотый корень имбиря подходит ко всему ( последнее время добавляю во все блюда).

Поэтому в плов его тоже можно добавить, как в начале готовки, так и в конце.
  25 апр. 2012 19:44
Комментарии
  26 апр. 2012 03:43
Спасибо! Не знала, что карри подойдет к рыбе. Необычное сочетание )
Туркменский плов из рыбы "балыклы янахлы-аш".

Нужно взять для приготовления туркменского плова с рыбой:

• риса 1,5 стакана
• 500- филе рыбного 750 граммов
• воды 1 литр
• кунжутного масла половину стакана
• 4 штуки средних луковиц
• 3 штуки моркови крупной
• половину стакана жирной 25%-ной сметаны
• черного перца 1.5 чайных ложки
• корень петрушки 1 шт.
• семян фенхеля или зиры 1 чайная ложка
• зелени петрушки 3 столовых ложки
• зелени укропа 2 столовых ложки
• соли, шафрана и лаврового листа по вкусу
• сок половинки лимона или половину стакана кислого гранатового сока

Как готовить туркменский плов с рыбой.

• Рыбу порезать на куски положить в кипящую подсоленную воду вместе с лавровым листом, половиной корня петрушки, половиной луковицы, и раздавленными горошинами черного перца. Все варить на небольшом огне 10 минут.
• Сваренную рыбу вынуть и уложить в глиняную посуду, посыпать мелко измельченными 2 шт. луковицами, натертым корнем петрушки, перцем, зеленью петрушки и укропа, молотым фенхелем или зирой и шафраном.
• Посолить, залить сметаной и поставить томиться на паровую баню или очень маленький огонь.
• Рис промыть в холодной воде и замочить на 30 минут в горячей воде. Оставшиеся в бульоне от рыбы лук нашинковать, а морковь порезать соломкой.
• В казане перекалить кунжутное масло, затем обжарить лук и морковь, залить процеженным рыбным бульоном, довести до кипения и загрузить подготовленный рис.
• Посолим и варим плов, не закрывая казан крышкой, на умеренном огне, пока вся жидкость не выкипит. После чего заправляем наш рыбный плов пряностями, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 20 минут.
• Выкладываем плов в большую глубокую тарелку и перед подачей на стол поливаем гранатовым соком. На отдельной тарелке подается подготовленная рыба.

Туркменский плов с рыбой можно готовить с использованием филе практически любой рыбы.

  25 апр. 2012 21:00
Комментарии
  26 апр. 2012 03:56
Спасибо! А здесь сметана ) И гранатовый сок. Если представить, то плов кажется аппетитным, но нарушены все нормы здорового питания (переваривания пищи), а именно - птиалин (альфа-амилаза), который выделяют слюнные железы , полностью инактивируется (теряется вовсе или уменьшается активность) в присутствии кислоты (в данном случае гранатовый сок). А именно во рту, в присутствии птиалина, обрабатывается и расщепляется пища, содержащая высокомолекулярный крахмал - до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза и пр).
И совсем просто )) Если в пище есть кислота, то крахмалистый продукт, практически не переваренный, летит в желудок. Спрашивается, а как он дальше будет переварен? Легко. Для этого дополнительные ферменты выделит поджелудочная железа. А именно амилазу.
Это дополнительная нагрузка, дополнительная работа для поджелудочной железы. С возрастом ее активность снижается, а пища все поступает и поступает.
Важно знать элементарные основы, чтобы сохранять здоровье в порядке до глубокой старости )
Я понимаю, что это занудство, но важно кушать не просто вкусно, но и полезно ))
А вообще рецепт понравился ))
  26 апр. 2012 08:16
К моему большому сожалению все, что вкусно никогда не бывает полезно (и наоборот). Вообще традиционный среднеазиатский плов - еда, которую никак нельзя отнести к здоровому питанию. Что касается рыбы, то рыба, по моему мнению, не сочетается с рисом. Однако, приведенный мной рецепт - это блюдо традиционной туркменской кухни, его там готовят достаточно интенсивно. Если вы позволите себе иногда полакомиться таким пловом (а он вкусный) непоправимого вреда здоровью не принесете.