Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

Спрашивает 15 июля 2008
Как приготовить простоквашу в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответы
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.
Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов
  15 июля 2008 15:57
Могу предложить очень простой рецепт домашнего приготовления простокваши. Для этого налить в емкость молоко, положить туда кусочек хлеба (пшеничного или ржаного - не имеет принципиального значения), и поставить молоко в теплое и темное место на несколько часов. Через несколько часов молоко свернется, и Вы получите отличную простоквашу! Самое главное - очень просто и доступно!
Простоквашу следует готовить в эмалированной посуде.
Для приготовления простокваши, нужно закипятить молоко, остудить его до 30 градусов, добавить туда сметану (поллитра стакана сметаны на 1 литр молока), тщательно перемешать, накрыть крышкой посуду и поставить в теплую воду на 6-8 часов. Время от времени нужно подливать теплую воду. Готовую простоквашу остужают до 10 градусов.
  28 янв. 2010 12:12
Я готовлю простоквашу просто, на то у неё и название просто кваша. Взять молоко и поставить в тёплое место. Крышку лучше приоткрыть или снять совсем. Вместо крышки ёмкость с молоком можно прикрыть марлей. Время от времени молоко можно взбалтывать, для ускорения процесса. В течение суток простокваша будет готова, всё зависит от свежести и жирности молока. Чем жирнее и свежее молоко, тем дольше оно закисает.
  28 янв. 2010 13:26
Уважаемый Илья Андреевич . Вот еще несколько способов как приготвить простоквашу.
1 Рецепт
Ингредиенты:
Молоко — один литр;
Кефир — 2 суповые ложки;
Приготовление: молоко прокипятить, немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

2. Рецепт
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан;
Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;
Приготовление: молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

3. Рецепт
Ингредиенты:
Молоко — 5 литров;
Йогурт — 1стакан.
Приготовление: молоко прокипятить и остудить, чтобы оно было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.
★★★★★
Комментарии
  15 нояб. 2010 07:46
В первом случае вы получите не простоквашу, а кефир.
Что получится в третьем случае я не знаю, но только не простокваша.
Во втором рецепте вы, видимо, ошиблись с количеством молока.
Предлагаю рецепт как приготовить простоквашу в домашних условиях из старинной поваренной книги.
Парное молоко процедить, налить в глиняный горшок, укрыть чистой тканью и завязать.
Поставить в теплое место на 12 часов, затем открыть, перемешать молоко деревянной ложкой, опять укрыть и поставить на водяную баню на 3 часа.
Убрать на ночь в погреб, утром можно уже кушать.
  15 нояб. 2010 08:12
★★★★★★★★★★